Арбитраж сегодня решает судьбу участков под недостроями “Эл-Гранда”

Поделиться

арбитражРегиональное министерство строительства продолжает попытки расторгнуть договор аренды земельных участков в Самаре, ранее переданных компании “Эл-Гранд”. Обманутые дольщики опасаются, что минстрой отстранит их от контроля за поиском компаний, которые достроят проблемные объекты. 

Одиннадцатый апелляционный суд сегодня возвращается к рассмотрению жалобы, поданной областным минстроем по делу строительной компании “Эл-Гранд”. Иск, в котором чиновники требуют изменить обеспечительные меры по делу о банкротстве “Эл-Гранда”, поступил в суд еще в январе. Тогда выяснилось, что министерство не известило о своей жалобе других участников дела. В результате суд перенес рассмотрение на март. Как рассказал “Бизнес ФМ” председатель движения “Дольщики Самары” Василий Алексеенко, речь идет о двух участках в Ленинском районе Самары и еще одном — в районе улицы Ставропольской. Если сегодня суд встанет на сторону минстроя, то власти смогут в одностороннем порядке расторгнуть договоры с “Эл-Грандом” об аренде земельных участков под тремя объектами. В этом случае дольщики “Эл-Гранд” будут лишены возможности определять условия для новых застройщиков проблемных объектов, считает Алексеенко.

Василий Алексеенко:

 «Допустим, если мы ссылаемся на пример компании “Донстрой”, где примерно таким же путем компания стала инвестором недостроя, там дольщики не контролируют самостоятельно ситуацию. У  них выбор: либо получить компенсацию в виде суммы, которую они внесли 10 лет назад, либо доплатить в размере стоимости квартиры… А если оставить все как есть, то тогда дольщики имеют право контролировать процесс и дольщики могут себя защитить от доплат, провести конкурсные торги. На конкурсные торги выставляется как раз право аренды земельных участков на тех условиях, которые будут приняты кредиторами — они же являются и дольщиками».

Председатель собрания комитета кредиторов строительной компании «Горос» адвокат Сергей Тучин, напротив, полагает, что будет надежнее, если поиском инвесторов для проблемных площадок займется минстрой, а не дольщики.

Сергей Тучин:

«Я думаю, что поручить здесь министерству эту работу было бы более правильно и логично. Расторгнуть договор, привлечь застройщика по этой схеме и полностью взять на себя ответственность за дальнейшее застраивание объекта».

Если дольщики “Эл-Гранда” будут выбирать застройщика сами, они вполне могут ошибиться еще раз — в результате недострои продолжат разрушаться, считает  Тучин. Напомним, по делу “Эл-Гранда” признано потерпевшими более 500 дольщиков. Суд оценил нанесенный им ущерб  почти в 800 млн рублей.

 

Альберт Фахрутдинов