Антимонопольная служба не стала отменять результаты торгов по самарской «наружке»

Поделиться

рекламная конструкцияОбластное управление антимонопольной службы отклонила жалобы рекламных фирм, которые требовали признать незаконными прошедшие в Самаре аукционы по рекламным щитам.

Антимонопольная служба посчитала, что торги проводились в соответствии с законом и отказала по всем жалобам, которые на прошлой неделе поступили в ФАС от одиннадцати игроков рекламного рынка.  Как сообщалось, 9 из 11 жалоб было подано самарскими фирмами. По содержанию они практически совпадали. Компании выражали недовольство завышенной, по их мнению, стартовой ценой аукционов и указывали на отсутствие документов, которые подтверждали бы соответствие выставленных на торги объектов нормам ГОСТ. Имелись замечания и к самой схеме расположения рекламных конструкций, этот документ мэрия приняла в конце марта. В жалобах отмечалось, что из схемы невозможно понять, является ли правомерным выделение земли под продаваемые билборды, поскольку на схеме у земельных участков якобы не были отмечены кадастровые номера. Представляющий интересы ряда рекламных фирм самарский юрист Александр Крюков рассказал Бизнес ФМ, что после отказа антимонопольной службы следующим этапом, скорее всего, станет обращение в прокуратуру:

 «Поскольку предприятия, которые подавали жалобы, не являются участниками, то жалобы рассматривались только по процедуре проведения торгов и по документации, представленной на эти торги. В полном объеме жалобы, которые были предоставлены, ФАС в данном случае не уполномочен рассматривать. Остается прокуратура. Если любое юридическое, любое физическое лицо напишет жалобу в прокуратуру, прокуратура проведет проверку и однозначно будет вынесено предписание, потом они пойдут в суд [с требованием] о демонтаже. А лицо, у которого потом демонтируют щит, выставит все свои упущенные выгоды и все штрафные санкции на администрацию. То есть получается, если не так то эдак администрация все равно попадет на деньги».

Александр Крюков также не исключил, что может обжаловать решение антимонопольной службы в суде. Управляющий партнер бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры» адвокат Вячеслав Яблоков отмечает, что практика оспаривания решений ФАС оставляет истцам шансы на успех:

 «Часты случаи, когда арбитражный суд встает на сторону заявителей жалобы в арбитраж. И , бывает, отменяется решение ФАС, и, соответственно, признаются незаконными, в том числе, и сами торги. Поэтому не использовать этот ресурс на сегодняшний день представителям рекламного бизнеса Самары это будет просто немножко глупо. Здесь есть определенного рода сложности, связанные с тем, что это все-таки бизнес, пополняющий бюджет. Я могу представить, что, скорее всего, какого-то рода политический лоббизм будет. В том числе, и чтобы обеспечить вынесение определенного рода решений со стороны арбитражных судов. Но на это есть поволжский арбитражный суд в казани, который напрямую нашим самарским властям не подчиняется».

От продажи прав на установку и эксплуатацию билбордов власти Самары рассчитывают выручить более полумиллиарда рублей. Добавим, что ранее один из победителей самарских аукционов назвал поступившие в ФАС жалобы «кляузами». А в горадминистрации заявили, что не сомневаются в законности торгов.

Альберт Фахрутдинов