Андрей Половинкин дотащил налоговиков до суда

Поделиться

KSA_001841_00003_1_t218Экс-владелец завода “Электрощит” Андрей Половинкин все-таки смог довести до суда дело о почти миллиарде рублей налогов, доначисленных его бывшей компании. Бизнесмену не помешала ни пассивность новых собственников завода ни сопротивление налоговой службы.

Иск в арбитраж Андрей Половинкин подал сегодня. За эту возможность бизнесмен боролся с лета прошлого года. С тех самых пор, как на только что проданный им “Электрощит” пришла ФНС и доначислила 783 млн рублей налогов. Новые собственники — французы из “Шнайдер Электрик” спорить не стали и заплатили недоимку сполна. Как оказалось, условия сделки о продаже завода давали французам право требовать эту сумму с бывших владельцев “Электрощита”, в том числе с Половинкина. На первый взгляд, оспорить сумму налогов от лица завода прежний владелец не мог, так как уже не имел к нему отношения. Найти выход помогла забытая всеми статья в налоговом кодексе. Сейчас бизнесмен идет в суд не как бывший владелец “Электрощита”, а как рядовой гражданин, поясняет его представитель, глава коллегии адвокатов LEX Ефим Токар:

Дополнительных требований нет. Мы ведем речь только о решении налогового органа, в котором содержится данная сумма. То есть мы оспариваем только его. А возможные убытки — дело в том, что эту сумму французская сторона заплатила добровольно, это ее точка зрения и позиция. Но дело в том, что господин Половинкин в любом случае хочет оспорить, потому что тот период времени касается непосредственно и его интересов. Господин Половинкин считает, что размер налоговых начислений, то есть 783 млн рублей, весьма значительный и не соответствует действительности.

Формально иск бизнесмена выглядит так, будто он просто решил помочь своей бывшей компании в борьбе с налоговиками. Несмотря на то, что новые собственники его об этом не просили.  Случай “Электрощита” для практики российских судов уникален, говорит управляющий партнер адвокатского бюро RBL Дмитрий Самигуллин:

Случай можно, наверное, назвать экзотическим. В своей практике у меня такого не было и я не слышал о похожих случаях у других лиц. Кончено, здесь господин Половинкин, в первую очередь, заботится о своих интересах, а не отстаивает интересы компании. Именно поэтому все эти действия он и осуществляет. Да, это связано с обжалованием недоимки в отношении юридического лица (купленного французами “ГК „Электрощит“-ТМ Самара” — ред.). Но в силу специфики отношений, которые имеются между компанией и господином Половинкиным, связанными с ее продажей и принятыми на себя обязательствами, здесь, наверное, все-таки правильнее говорить о защите Половинкиным своих имущественных интересов. Но ситуация, правда, экзотическая.

Напомним, ранее Андрей Половинкин уже добивался успеха в оспаривании начисленных ему налогов на десятки миллионов рублей.