Администрация Николая Меркушкина готова потратить больше 5 млн рублей на покупку двух газетных полос

Поделиться

заказные статьиАдминистрация самарского губернатора объявила конкурс на покупку двух полос в федеральной газете под заказные статьи. Пиар областных властей обойдется самарским налогоплательщикам по 2,5 млн рублей за страницу. 

Тендер о заказных статьях про деятельность областных властей появился на сайте госзакупок накануне около полудня. И уже к вечеру вызвал бурный резонанс в самарских соцсетях. На фоне заявлений Николая Меркушкина о курсе на экономию, условия контракта серьезно смахивали на неоправданную расточительность. За две полосы в федеральной газете с публикациями об успехах самарского губернатора и его подчиненных, правительство готово отдать 5,3 млн рублей. По одному из условий, среди читателей газеты должны быть руководители страны и регионов, деловая и общественная элита. Из числа СМИ одной из первых внимание на тендер обратила “Новая газета в Самаре”. По версии издания, Николай Меркушкин, якобы обеспокоенный собственным падением в последнем рейтинге прокремлевского “Фонда развития гражданского общества”, хочет восстановить утраченные позиции. Ближе к ночи в Facebook с оправданиями вышел глава департамента информполитики администрации губернатора Сергей Филиппов. По его словам, речь идет не об одной огромной статье на две полосы, а о серии небольших публикаций в течение года про инвестпроекты и подготовку к мундиалю. Впрочем, официальных комментариев от администрации губернатора пока нет даже у народного фронта. Говорит руководитель инициативной группы проекта “За честные закупки” самарского отделения ОНФ Вадим Нуждин:

Мы по техническому заданию (конкурса — ред.) не до конца поняли, сколько будет выходов. Читая техническое задание, я, честно говоря, не понимаю: если речь идет о многократных выходах в течение года — это одно дело, если это одна публикация столько стоит — это другая ситуация. Поэтому в данном контексте мы послали запрос заказчику, дабы он прокомментировал, как это правильно понимать: либо в техническое задание внес дополнительные разъяснения, либо прокомментировал так, чтобы это было понятно общественности. Пока ответа нет.

Эксперты в области госзакупок отмечают, что однозначного вывода о том, что за 5 млн рублей будет заплачено за одну заказную статью, из условий конкурса сделать нельзя. Победитель конкурса определится в середине апреля. Опрошенные Бизнес ФМ руководители самарских СМИ сходятся в том, что условиям соответствует лишь одно издание — “Российская газета”.