Золото опять становится дешёвым убежищем

Поделиться

В последние 2 недели на мировых рынках вновь пробудился активный интерес скупать золотые контракты. Большую часть весны и лета золото только теряло в цене. Начав от апрельского пика в $1365 за тройскую унцию, стоимость контрактов уже в мае опускалась ниже $1300, а к середине августа в моменте падение достигало более чем $200 за унцию. Однако именно тогда по золоту и было достигнуто «дно». С чем связана такая перемена настроений?

В последние 2 недели на мировых рынках вновь пробудился активный интерес скупать золотые контракты. Большую часть весны и лета золото только теряло в цене. Начав от апрельского пика $1365 за тройскую унцию, стоимость контрактов уже в мае опускалась ниже $1300, а к середине августа в моменте падение достигало более чем $200 за унцию. Однако именно тогда по золоту на уровне $1160 и было достигнуто «дно».

 

Август золото завершает выше символической отметки в $1200. И дважды при попытках цен соскользнуть в район $1185-1195, на рынке менее чем в течение суток появлялись крупные покупатели, в результате цены оба раза «всплывали» выше $1200. Очевидно, технически именно здесь сейчас и расположена условная «ватерлиния», ниже которой «корабль» с золотыми контрактами погружаться уже всерьёз не готов.

 

С чем связана такая перемена настроений? Если попросту, одновременно совпало так, что золото стало восприниматься субъективно уже как слишком дешёвое и недооценённое, а доллар – как слишком переоценённый и неоправданно дорогой, достигший своего пика стоимости.

 

Подробнее – извольте. Золото подешевело за полгода так же сильно, как и в 2016 году после победы Трампа. Тогда за полтора месяца оно на радужных ожиданиях чудес в американской экономике – тоже свалилось более чем на $200. По величине падение такое же – и тогда «дно» на $1122 большинство рынка благополучно «проспало», потому что слишком многие ожидали тогда по инерции падения всё глубже и глубже. А по факту – в канун Нового 2017 года только «моргнуть» тогда успели многие, как к 15 января золото уже котировалось почти на $100 дороже: почти по $1220. Моментально отыграли тогда вверх «лишнюю» половину падения. Чего-то подобного испугались все и теперь: продавцы, что не успеют выскочить и лишатся честно уже заработанных на падении денег, а покупатели – что не успеют получить свой навар на росте.

 

На графиках – явная параллель между тем, чтоб происходило с золотом в 2016 году, и что сейчас.

Это всё графики, техника. А фундаментально – золото не котировалось высоко, проигрывая в сравнении с быстрым ростом доходностей по госбумагам США и других стран. По сравнению с 2.8%-3.0% годовых в «казначейках» золото оказалось на время неинтересно, так как никакого гарантированного процента дохода оно не приносит. Но теперь и сам этот рост доходностей в госбумагах фактически остановился, плюс ещё и возникли явные риски скорого удешевления чересчур подорожавшего доллара, а золото при этом оказалось более чем на 10% дешевле… И суммарно разница от вероятного возврата выше цен на золото, плюс от размывания дохода по доллару из-за весьма возможного снижения самого доллара – по совокупности преимущества золота вновь вышли на первый план. Тут вспомнили и о рисках напряжённости из-за торговых войн. А от рисков при отсутствии других явных «инструментов убежища» инвесторы традиционно всегда бежали именно в золото.

 

С весны рынок воспринимал как «инструмент убежища» от неопределённостей – исключительно доллар. После 2 повышений процентной ставки по кредитам ФРС (в марте и в июне) рынки уверенно ждали до конца года ещё 2 повышений, плюс ждали продолжения той же активной политики в следующем 2019 году. Формально для этого были достаточные основания! Весенний рост потребительской инфляции в США доходил до 2.5% (по году), а к июлю вышел на 2.9%. Показания роста цен в производственном секторе были ещё сильнее: 3.4%. И, согласно ожиданиям большинства рынка, растущая инфляция никак не должна была расхолодить ФРС – наоборот, должна была укрепить чиновников из команды Джерома Пауэлла в их решительных намерениях.

 

Но тут вмешался ярко «фактор Трампа». Трамп в августе буквально набросился на ФРС с критикой, требуя остановить подъём ставок: доллар дорожал так сильно именно из-за ФРС, но дорогой доллар сводит на нет все усилия администрации Трампа облегчить для США бремя торговых дефицитов. Трамп ясно дал понять и в публичном поле, и (по сообщениям источников из Dow Jones) на встрече со спонсорами республиканской партии – что такое положение дел терпеть дальше нельзя. В итоге люди из ФРС среагировали: впрямую ошибочности своей политики не признали, но и речи свои скорректировали. Председатель Джером Пауэлл сосредоточил внимание на подъёмах ставки в зависимости от данных, а ожиданиям от данных дал более скромную оценку, чем раньше. Другие члены комитета ФРС упомянули нежелание усугублять проблемы валют развивающихся рынков, в частности Турции и других. В общем, обозначили отходные позиции на будущее, давая понять, что аргументы для замедления, а то и для прекращения ужесточения политики – если надо, они найдут.

 

Как итог, на сегодня фьючерсы на Чикагской фондовой бирже показывают по-прежнему крепкие ожидания ещё 2 подъёмов ставки до конца 2018 года, как бы по инерции выполнения прежних обещаний от ФРС. Но на 2019 год – лишь 37% ждут ещё 1 подъём ставки, и только 20% ждут ещё 2 подъёмов… Градус ожиданий от ФРС заметно понизился, что не играет больше доллару на руку. Да и понимание, что чем дороже бы вырос доллар, тем скорее бы это имело в дальнейшем крайне негативные последствия для торгового и платёжного балансов США – рождает и мысль, что слишком дорогой доллар неминуемо станет дорогой к намного более дешёвому доллару… С учётом начала подъёма ставок во второй половине 2019 года и в Европе, вероятного начала подъёма ставок в Австралии, продолжения той же политики в Канаде – появляется всё меньше причин, чтобы вкладываться на валютном рынке в дорогой доллар, и всё больше причин – переводить капиталы в другие не менее безопасные, но незаслуженно недооцененные валюты и активы. Ту же пару Евро/Доллар к концу следующего года куда проще представить себе где-нибудь на уровнях 1.25-1.30, чем ниже 1.10. И небольшой пока что отскок пары Евро/Доллар от 1.13 к 1.17 за 2 последние недели августа – эти идеи только подтверждает. А значит, побуждает двигаться выше и золото.

 

На какой-то период даже торговые перепалки США с Китаем, с Европой, обмен барьерами, пошлинами, а то и санкциями едва ли не вообще со всеми партнёрами – перестали восприниматься как негатив. Возможно, рынкам показалось что Америка близка к тому, чтобы всех «сделать», постепенно «достать» торговыми барьерами и вынудить партнёров сдаться на выгодных американцам условиях? Отчасти это действительно и происходит – на днях на не слишком-то выгодные для себя условия согласилась, например, Мексика. Но вряд ли тот же номер пройдёт и с Европой. Даже атакованная турецкая лира, кажется, постепенно нащупывает твёрдую почву. Всё-таки риски от политики торговых войн явно пока выглядят сильнее, чем шансы пусть и даже самой сильной стороны, такой как США, одержать в этих войнах эффективную, а не Пиррову победу. От рисков же рынок снова и снова расположен будет уходить в золото.

 

Суммарные технические прогнозы на дальнейший рост золота – хорошо просматриваются на приведённом здесь графике – масштаба этой весны и лета.

 

Временами настроения на рост будут ослабевать, и цена будет присаживаться – как в последние пару дней под влиянием твита Трампа об отказе от расходов на военные учения на Корейском полуострове и про «добрые» отношения с Ким Чен Ыном. Временами – настроения покупать золото будут усиливаться под воздействием тех или иных тревожных сообщений. Суммарно же на длинном горизонте времени равнодействующая этих причин будет, по всей видимости, тащить золото вверх к более равновесным уровням: технически хотя бы в район 1235-1260, но возможно и выше, в направлении июньских уровней 1285-1315.

Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ГК TeleTrade

для Business FM Самара