«ЖКС» взяли на контроль

Поделиться

planningКомиссия по лицензированию управляющих компаний Самарской области в очередной раз рассмотрела заявки от организаций. В список допущенных к работе попала проблемная «ЖКС» из Самары.

За время своей работы лицензионная комиссия рассмотрела 218 заявок от управляющих компаний со всего региона. 27 организаций должны будут покинуть рынок ЖКХ, остальные к работе допущены. Проверку прошли и некоторые проблемные компании. Например, в Самаре лицензию получила УК ЖКС, созданная в 2013 году на обломках скандального ПТС-Сервиса. Заявка от ЖКС рассматривалась дважды. Первый раз компания получила от комиссии ряд замечаний и шанс исправить ошибки. Продолжит один из членов комиссии, депутат губдумы Михаил Матвеев:

«Управляющая компания ЖКС рассматривалась неделю назад, может чуть больше, и было принято решение отложить ее рассмотрение для того, чтобы дополнительно проверить, в том числе, ситуацию с долгами, которые имеются у управляющей компании. Она имела достаточно большую задолженность по уплате штрафов от Госжилинспекции. За эту неделю компания долги погасила, это более 2 млн рублей, тем самым продемонстрировала свою готовность, так скажем, исправляться».

В том, что ЖКС осталась на рынке Михаил Матвеев видит некую интригу. Даже те чиновники, кто неделей ранее яро выступал за перенос рассмотрения заявки от компании, на последнем заседании поддержали ее. Тем не менее, полученная лицензия не дает ЖКС иммунитета. Эта и другие проблемные компании взяты на особый контроль. Продолжит председатель региональной лицензионной комиссии Виктор Часовских:

«Мы приняли решение о включении в план проверок 2016 года наиболее проблемные управляющие компании, которые мы определили на заседании комиссии. По Самаре: ЖКС, «Коммунальник», «Содружество Мой дом», «Славянка». Их деятельность будет проверяться в полном объеме. Это достаточно жесткий контроль, там можно много недостатков выявить. Таких организаций будет порядка 20, может чуть больше, на 2016 год».

Напомним, запрет на работу без лицензии вступит в силу с 1 мая. Игроки, не прошедшие отбор, должны будут передать свои дома управляющим компаниям, оставшимся на рынке. Хотя попытать счастья можно будет и во второй раз. Так, в Самарской области уже 10 УК готовят повторные заявки на лицензирование.