ЖКС выдвинула встречное обвинение

Поделиться

водаВ ЖКС считают, что в росте долга перед «Самарскими коммунальными системами» виноват сама ресурсоснабжающая организация. Как пояснили в управляющей компании, им не предоставляются платежные документы, из-за чего они и не могут произвести расчеты.

Управляющая компания «Жилищные коммунальные системы», ставшая крупнейшим должником «Самарских коммунальных систем» по итогам за апрель-май этого года, объяснила причины неоплаты своих счетов. Как сообщили в ЖКС, им не предоставляются документы, подтверждающие объемы поставленных услуг и определяющие их стоимость. Долг преемницы ПТС-Сервиса перед ресурсоснабжающей организацией между тем превысил 200 млн рублей. При этом, если и раньше ЖКС оплачивала не более 70% от начисленной суммы за услуги, то в апреле размер поступлений составил 15%, а в мае они и вовсе прекратились. Руководитель пресс-службы ЖКС Дарья Малеева говорит, что компания готова к диалогу с «СКС» и не отказывается от платежей за услуги холодного водоснабжения и канализацию при условии предоставления им необходимых для этого документов.

«В настоящее время, к сожалению, мы не имеем возможности производить эти платежи, поскольку поставщик ресурсов «Самарские коммунальные системы» не предоставляет документы, подтверждающие отпуск воды, на основании которых мы могли бы видеть каковы объемы оказанных услуг и какова их стоимость. То есть речь идет о счетах-фактурах, об актах выполненных работ. Соответственно, в первую очередь для того чтобы избежать негативных последствий для собственников жилья, которые платят за потребленные ресурсы. На данный момент вот платежи приостановлены. И вообще хочется отметить, что «Самарские коммунальные системы на сегодня оказалась единственной ресурсоснабжающей организацией в Самаре, которая отказывается подтверждать объемы отпущенных ресурсов».

В «Самарских коммунальных системах» комментировать ситуацию пока не стали. Между тем, по словам председателя комиссии по ЖКХ общественной палаты Самарской области Виктора Часовских, ситуации с непредоставлением документов встречаются крайне редко.

«Как правило, управляющая организация дает информацию по каждому дому. Если стоит общедомовой прибор учета, то они дают показания этого прибора учета. То есть эта информация ежемесячно дается ресурсоснабжающей организации. И параллельно ресурсоснабжающая организация выставляет все счета. У них тоже стоят приборы учета в местах разбора и они тоже обладают этой информацией. То есть идет сверка и, как правило, никаких вопросов не возникает. То, что они мотивируют тем, что это не так, мне кажется, это напрасно».

Всего к началу лета долг шести крупных управляющих компаний Самары перед «СКС» за услуги водоснабжения и канализации достиг почти полумиллиарда рублей.

Екатерина Лесных