«ЖКС» пошёл по пути «ПТС-Сервиса»

Поделиться

ЖКССозданная на обломках «ПТС-Сервиса» управляющая компания ЖКС к концу весны стала крупнейшим должником «Самарских коммунальных систем». Поставщик воды убежден, что ЖКС не перечисляет уже собранные с жильцов деньги. В управляющей компании утверждают, что в неплатежах виноваты жители.

Долг ЖКС за водоснабжение и канализацию к июню вырос до 203 млн. рублей. Как сообщили в «Самарских коммунальных системах», такого долга больше нет ни у одной самарской компании. Второй по величине должник, управляющая компания «ВАСКО» задолжала 155 млн., третий — ЗАО «СУТЭК» — 47 млн рублей. Напомним, созданная в прошлом году управляющая компания ЖКС стала фактической преемницей «ПТС-Сервиса», который сейчас банкротят за долги. Как рассказал руководитель отдела «Самарских коммунальных систем» по связям с общественностью Александр Ирдуллин, в мае ЖКС не перечислила ни копейки.

«Весной в число лидеров по задолженностям вошла сравнительно недавно пришедшая на рынок ЖКХ управляющая компания «Жилищно-коммунальные системы». В настоящий момент долг этой управляющей компании составляет порядка 200 млн. рублей. при этом, как отмечают наши специалисты, доля фактических поступлений денежных средств от начислений от суммы за услуги ни в одном из предыдущих месяцев не превышала 70%. В апреле она снизилась до 15%. В мае же, по состоянию на 29 число, перечисления от ЖКС составляют ноль».

По словам Александра Ирдуллина, у руководства «Самарских коммунальных систем» практически нет сомнений в том, что деньги оседают в управляющих компаниях. Между тем, представитель ЖКС Дарья Малеева утверждает, что все задолженности перед поставщиком воды возникли из-за нерадивых жильцов

«Долги перед ресурсоснабжающими организациями это, в первую очередь, от неплатежей жителей. То есть, эти суммы всегда равны. То есть, сумма долга управляющей компании перед ресурсниками всегда равна сумме долга жителей перед управляющей компанией, соответственно, за эти ресурсы».

Сейчас в судах находятся десятки исков «Самарских коммунальных систем» к компаниям-неплательщикам. Совокупный объем требований в компании не уточняют.

Альберт Фахрутдинов