Жители села Николаевка Самарской области жалуются на свинцовый дым

Поделиться

выбросПредприятие «Втормет», по словам жителей близлежащего села Николаевка, в очередной раз нарушает экологическое законодательство. Теперь беспокойство людей вызывают странные темные облака, по их мнению, фирма незаконно занимается переплавкой свинца и загрязняет атмосферу.

Жители села Николаевка Волжского района в очередной раз жалуются на вредные выхлопы предприятия по переработке металла «Втормет». По их словам, фирма получила лицензию на право пользования земельным участком под рыбный цех, а по факту занимается переплавкой свинца. Из-за чего над селом образуются, цитата «свинцовые облака». За помощью они обратились к члену Совета Федерации Дмитрию Азарову, он обещал разобраться в ситуации, а пока рекомендовал заявителям активнее использовать инструменты общественного контроля, чтобы проверки компетентных органов и контролирующих ведомств не мешали бизнесу развиваться. Однако без соответствующей подготовки сделать это невозможно, считает эколог, председатель центрального совета Российской Зеленой Лиги Сергей Симак, он рекомендует жителям Николаевки обращаться в Самарскую Зеленую Лигу:

Ситуация тут двоякая. С одной стороны, общественный контроль — это просто, т.к. любой гражданин согласно закону Российской Федерации об охране окружающей среды, имеет право выявлять и фиксировать факты нарушения природоохранного законодательства и представлять информацию об этом в специально уполномоченные органы. С другой стороны, это достаточно сложно, потому что простой гражданин обычно не знает, как это делать. Надо правильно составить акт, понимать, какие доказательства являются приемлемыми, какие нет. Поэтому общественная инспекция Самарской Зеленой Лиги систематически занимается подготовкой общественных инспекторов. Я бы в первую очередь, посоветовал людям, которые сталкиваются с такой проблемой, обратиться к нам.

Как сообщили в Росприроднадзоре, экспертизу почвы и воздуха в населенном пункте Николаевка проведут еще раз, правда, точные сроки сотрудники ведомства не сообщили. Кроме собственных наблюдений жителям придется предоставить более веские доказательства, для этого им необходимо обратиться в природоохранные организации, считает старший помощник самарского межрайонного природоохранного прокурора Антон Колодец:

Житель может подтвердить факт только своими словами. Конечно, надеемся на добросовестность тех жителей, которые к нам обращаются. В данном случае, я хочу порекомендовать жителям поступить следующим образом. Если установлен такой факт, он может быть установлен органолептическим способом. После этого, они уже обращаются в Росприроднадзор или в местную администрацию. Я предполагаю, что любое литейное производство является федеральным предметом контроля. В этой связи жителям необходимо обратиться в управление Росприроднадзора по Самарской области. Если у жителей связана проблема с тем, что нарушены какие-то санитарные нормы внутри поселка из-за деятельности этого предприятия, то они должны обратиться в управление Роспотребнадзора по Самарской области. 

Однако рассчитывать на остановку предприятия не следует, по мнению адвоката в сфере экологии и природопользования Дмитрия Медведева, максимум, что грозит предприятию, это штраф в 50 тысяч рублей:

«Втормету» ничего не грозит, максимум — прокурорская проверка. Штраф за это составляет по факту не больше 50 тысяч рублей. После этого проверка затихнет. Жителям зафиксировать какие-либо нарушения практически невозможно по двум причинам. Причина первая — мнение жителей не имеет никакого значения. Когда они обратятся в соответствующие органы, им объяснят, что если выброс был ночью, то никто ничего не зафиксирует. Никто не поедет ночью замерять качество атмосферного воздуха.

За последнее время руководство предприятия «Втормет», вложило в производство 21 миллион рублей, чтобы привести технологию в соответствие с нормами экологической безопасности. По мнению сенатора Азарова, важно, чтобы экологические проверки не нарушали работу предприятия.