Жители поселка Самарский много лет живут без холодной воды

Поделиться

Посёлок Самарский находится в 30 км от Самары. Вместе с другими населенными пунктами он входит в поселение Лопатино в Волжском районе. Этот район уже давно известен своими проблемами с водоснабжением. Инфраструктура настолько изношена, что коммунальщики не успевают латать дыры в трубах. В результате без холодной воды сутками остаются многоквартрирные дома и соцобъекты. Что предпринимают жители, и реагируют ли на проблему местные власти?

Жители поселка Самарский Волжского района много лет живут без воды. Формально водоснабжение, конечно, существует — вода в Самарский поступает из скважины, расположенной в поселке Придорожный. Однако инфраструктура, созданная еще в советское время, настолько изношена, что нескончаемой чередой идут сбои, поломки и ремонт на сетях. В результате жильцы многоквартирных домов остаются без холодной воды — она просто отсутствует в центральном водопроводе поселка. В те дни, когда вода появляется, напор настолько слабый, что люди даже не могут умыться. Подробнее о ситуации рассказывает житель поселка Самарский Андрей Стакин:

Насколько мне известно, сначала вода подавалась в водонапорную башню, которая существовала в поселке. Она небольшая была, но тем не менее. Ее по каким-то причинам лет 8-10 назад срезали. Пока она была, вода текла более или менее нормального напора, про качество я не говорю. С тех пор проблема с наличием воды в  трубах постоянно возникает. В среднем 2-3 дня в неделю, если подойти и открыть кран, вообще ничего не капает. Особенно тяжело летом, когда начинается полив — многие люди используют на приусадебном участке воду, чтобы поливать. И неприятно, когда это происходит зимой. Представляете себе — приехать вечером домой, а там вообще нет воды? Жители уже устали с этим бороться, они просто выживают в этой ситуации. К примеру, люди могут утром привести своих детей в детский сад, который находится в поселке Самарский, и обнаружить, что воды нет. Кто может — забирает детей домой, остальные дети сидят в детском саду без воды. Воспитатели  запасаются водой, выживают просто в этой ситуации. Никого же не информируют о том, что и как происходит. Естественно, люди только догадываются — проводятся ли какие-то работы, не проводятся?

Ситуация осложняется тем, что водопроводом пользуются не только жители многоквартирных, но и окружающих частных домов. Кроме того, рядом интенсивно разрастается коттеджный поселок, и это также увеличивает нагрузку на крайне изношенную систему централизованного водоснабжения. Управляющая компания коттеджного поселка со своей стороны тоже пытается достучаться до чиновников, но и у них это пока не выходит. Инициативная группа жителей Самарского обращалась в разные инстанции, однако, как это обычно бывает, людям приходят только «отписки». Продолжает Анрей Стакин:

В течение многих лет не один я, но и другие жители поселка пытались каким-то образом жаловаться, просить, чтобы ситуацию исправили. В основном все заканчивается разговорами, обещаниями, отписками, после чего все благополучно забывают. Могу сказать наверняка, разумеется, только за себя. Сначала звонили в управляющую компанию. УК задавала вопрос: а что, внутри дома воды нет? Мы говорим, что вода в дом просто не поступает. На это они пожимали плечами и говорили: ну мы же воду не  подаём, мы только дом обслуживаем. Потом разговаривали, жаловались, писали в администрацию Лопатино, администрация поселения находится там. Наблюдалась забавная вещь — если в отдел какой-то звонишь, который занимается коммуникациями, инфраструктурой, они дают телефон и говорят: обратитесь туда. Но когда пытаешься звонить по этому номеру, обратно высылают. В пинг-понг играют. Попытки обратиться в районную администрацию приводили к тому, что вопрос возвращали обратно в поселковую администрацию. Вот я на данный момент остановился на том, что написал официальное обращение на интернет-сайте правительства Самарской области, фактически Азарову.

На днях активисту пришёл ответ, что обращение передали из администрации губернатора в региональное управление Роспотребнадзора, а те, в свою очередь, обратились в администрацию поселения Лопатино, которая является одновременно и администрацией поселка Самарский. Иначе говоря, дело пошло по новому кругу. Пришел ответ и из Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области. Ведомство сообщает, что в регионе действует программа по софинансированию услуг водоснабжения и водоотведения, для этого органы местного самоуправления должны подать соответствующую заявку. Однако в Минэнерго никакой заявки от администрации Волжского района на улучшение условий водоснабжения в поселке Самарский до сих пор не поступало.

 

Светлана Кудрявцева, Бизнес ФМ Самара