Жители Ленинского района выступают против строительства 25-этажной секции ЖК «Пять звезд»

Поделиться

В Ленинском районе строят 25-этажный дом вместо 7-этажного офисного центра. Жильцы соседних зданий выступают против, поскольку новая высотка не только перекроет вид, но и оставит людей без парковочных мест и детской площадки. Городские власти считают, что нарушений закона нет. Скандальную стройку сегодня посетит депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн. Накануне парламентарий встретился с недовольными жителями. 

Новый центр Самары продолжает расти вверх. Очередной скандал разгорелся в Ленинском районе. Застройщик Жилого комплекса «Пять Звезд» вместо запланированного 7-этажного офисного центра решил возвести 25-этажный дом, который перекроет остальные секции ЖК. При этом на 160 квартир рассчитано только 21 парковочное место. ООО Застройщиком выступает ООО «Фирма «Маяк-Строй-инвест», она застраивает участок в границах ул. Самарской, Полевой, Садовой, Чкалова с 2005 года. В то время основным владельцем и руководителем компании являлся Александр Алешин. Однако в 2008 году Александр Алешин стал заместителем главы департамента градостроительства Самары, а контроль над бизнесом передал своей жене Марии Яковлевой. В настоящее время она выступает совладелицей ООО наряду с генеральным директором фирмы Владимиром Борисовым, при чем между владельцами возник конфликт, и они не перестают судиться друг с другом. Тем временем новая секция жилого комплекса растет с каждым днем, квартиры в ней уже продаются, причем недешево. Жильцы соседних секций и домов опасаются, что новой высотки не выдержит ни фундамент, ни инфраструктура. Сами они покупали квартиры по завышенной стоимости из-за хорошего вида, жильцов уверяли, что новострой по соседству будет не выше 7 этажей, — рассказывает жительница одной из секций ЖК «Пять звезд» Елена:

Когда мы заселялись, комплекс выглядел следующим образом — 1-я очередь, 3-я, 4-я и дальше, а вот здесь, где сейчас строится 25-этажка, там было 7-этажное здание. В этом 7-этажном здании всё было уже нарисовано, сделано в объёме. Мы купили квартиры, жили, но дальше начались изменения этажности. Первое, что произошло, — 20-этажку построили за Макдоналдсом, свечку. Там должно было быть офисное здание, но сделали выше этажи. До 4 этажа — офисы, а выше — это квартиры. Дом без двора, без всего. С одной стороны, — подъезд, здесь частный сектор, а здесь офисная площадка, где офисы стоят. Получается, мусорка и все такое — они договоры на это не заключили. Машинами всё заставлено, детской площадки нет. Они находятся в нашем дворе. Нам так сказали: «А вы знаете, что сейчас будут сроить 25 этажей?» Я говорю: «Как же 25? У нас же по плану..» — «Да вот так, уже всё согласовано». — «А слушания когда прошли?» — «А слушания были тогда-то». Начинаем обсуждать, обращаться во все инстанции. Осложняется проблема и тем, что два участника — Яковлева и Борисов. Там идет конфликт этих учредителей — суды, иски, договоры, которые не соответствуют требованиям сегодняшнего законодательства. 

Инициатиивная группа жильцов обращалась в администрацию города, где ответили, что строительство идёт по закону. С просьбой о помощи горожане пришли к депутату Госдумы от Самарской области Александру Хинштейну. Парламентарий обещал вмешаться в процесс:

Мы можем с вами, наверное, пойти в суд по изменению высотности. Но я больших шансов не вижу. Кроме того, нас Борисов начнет тут же шантажировать дольщиками, которым он уже продал квартиры в этом доме. Это не значит, что я умываю руки, или говорю, что я на стороне Борисова, а не на вашей стороне. Нет. Я просто вам рассказываю реальную картину, которая есть, чтобы не было здесь сказок. Ситуация такова, что юридически, к сожалению, у застройщика все документы есть. Остановить стройку сегодня возможности я не вижу. Провести повторные проверки законности отклонения от предельных параметров — да, это возможно. Гарантировать, что эти проверки дадут заключение о том, что отклонения от предельных параметров незаконны, — такой гарантии у нас с вами нет.

Сегодня депутат посетит ЖК «Пять звезд» и осмотрит место скандальной стройки.

Светлана Кудрявцева, Business FM Самара