Жителей ветхих домов могут освободить от взносов на капремонт

Поделиться

В Госдуму поступил законопроект о снятии с жителей  ветхих домов платы за капитальный ремонт. Инициатор — депутат от партии «Едина Россия» полагает, что инициатива поможет устранить несправедливость, возникающую  при признании дома  ветхим, при том что в ближайшей перспективе он может стать аварийным и его могут вовсе расселить. Как новый  законопроект может повлиять на жизнь самарцев, проживающих в ветхом фонде?

Депутат от партии «Единая Россия» Андрей Палкин внёс в Госдуму законопроект, предлагающий освободить от взносов на капремонт жителей не только аварийных, но и ветхих домов. Отметим, что основное отличие аварийного жилья от ветхого заключается в том, что в первом запрещено проживать, а  во втором проживание допускается, так как ветхие дома не требуют немедленного расселения. В Самаре сотни домов находятся в стадии перехода из статуса «ветхое жилье» в статус «аварийное». Как при этом осуществляется плата за капитальный ремонт, и повлияет ли новая инициатива на работу самого Фонда капремонта, — рассказывает руководитель  Самарского  регионального  центра «ЖКХ -Контроль», председатель комиссии Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских:

На сегодня платят взносы на капитальный ремонт жители всех домов,  за исключением аварийных (дома, которые признаны официально постановлением главы города или администрацией аварийными) и не платят в течение пяти лет те дома, которые сданы в эксплуатацию сейчас. Если ветхий дом признали аварийным, все те взносы, которые люди платили в Фонд капитального ремонта, им возвращают. Если сейчас примут решение, что жители ветхих домов не должны будут оплачивать взносы, то да, Фонд капремонта в какой-то мере потеряет средства, но, я думаю, это не будет так чувствительно для Фонда, никаких проблем не будет. Но люди потеряют последнюю надежду на то, что их дом могут капитально отремонтировать. Ведь если капитальный ремонт в ветхом доме произвести, то, в принципе, он может стать нормальным домом.  

Однако на практике ветхие дома  не спешат ремонтировать, они обычно  преходят в статус аварийных, а сам этот переход чиновники, как правило, затягивают на годы, —  говорит  депутат Самарской Губернской думы, член комитета по ЖКХ Михаил Матвеев:

Чиновники на местах не склонны вообще признавать дома ветхими и аварийными. Потому что признание юридически дома таковым влечет необходимость включения их в соответствующий реестр и программу и выделение соответствующих средств. И поэтому процент износа все время искусственно занижается. Есть такие факты, когда на определенный год, допустим, на какой-нибудь 90-й год, износ у дома был по документам 50%, а по прошествии 20-30 лет, он становился 40%.  Да, такие чудеса действительно бывают, и они связаны с нежеланием чиновников брать на сея обязательства по расселению таких домов. По правде говоря, этот законопроект проблему жителей ветхих домов в целом не решает, он снимает некую морально-экономическую напряженность от того, что люди, проживающие в разваливающимся  доме, которым ничего не светят, при этом еще и платят за капитальный ремонт.

По мнению Михаила Матвеева, программы расселения ветхого и аварийного жилья должны нормально финансироваться, а  сами люди должны быть уверены, что их будущее находится под контролем, а дома состоят в программе с реальными сроками расселения.

Светлана Кудрявцева,  Business FM Самара