Затишье на строительном рынке Самарской области продолжится в ближайшее время

Поделиться

строительствоНа строительном рынке Самарской области продолжается спад. Эксперты прогнозируют, что негативная тенденция сохранится и в следующем квартале этого года. Не добавляют позитива растущие цены на строительные материалы и снижение активности на рынке ипотечного кредитования. 

Если экономическая ситуация, по сообщениям властей, сейчас начинает стабилизироваться, то строительный рынок еще долго будет лихорадить. Причин для столь пессимистичных прогнозов несколько: ухудшение экономической ситуации, скачки курсов валют и, как следствие, повышение процентных ставок по ипотеке и стоимости строительных материалов. Улучшить ситуацию могли бы более организованные действия администрации города, считает глава комитета по строительству Торгово-промышленной палаты Самарской области Андрей Кичаев:

В последние много лет в Самарской области все упирается в человеческий фактор людей, которые управляют этим процессом. И он не поменяется, если не поменяется подход этих людей или сами люди. Основная проблема в том, что не уравновешена система строительства. Все идет на самотеке. Это в первую очередь касается организации площадок, системы организации инфраструктуры на этой площадке и самой постановке вопроса по строительству, при котором заказчики, как правило, не участвуют в проектировании. Их интересует только цена. В результате появляется некрасивый город.

В последнее время государство выделяет субсидии на строительство жилья экономкласса, по мнению некоторых экспертов, это должно повысить активность в данном сегменте недвижимости. Общее количество очередников на улучшение жилищных условий в самарском регионе по оценкам областных властей составляет около 80 тысяч. Четверть из них получат жилье к 2017 году по федеральной программе для молодой семьи. Однако, Андрей Кичаев считает, что делать большие ставки на это не следует. По его словам, сейчас в регионе действительно существует несколько проектов, в рамках которых застройщики получают субсидии от властей на строительство бюджетного жилья, однако это разовые случаи, поэтому говорить об устойчивой тенденции, не стоит.

Отсутствие прежнего спроса на жилье и растущие издержки неизбежно приведут к тому, что строители будут отказываться от возведения новых объектов. Такая тенденция характерна не только для нашего региона, она сохраняется по всей стране. Главное ожидание рынка — это дальнейшее снижение ипотечных ставок. По мнению директора аналитического департамента инвестиционной компании Savements Александра Осина, активность на строительном рынке в ближайшее время, в лучшем случае, перестанет падать и начнет стабилизироваться, однако говорить о существенном росте не приходится:

Я думаю, что эта ситуация связана с экстремально высоким уровнем процентных ставок, который остается в России. Потому что политика правительства — поддерживать избранные отрасли, важные для экономики, но фактически получается, что страдает широкая экономика, хотя поддержку получает узкий сегмент отраслей, которые получают дешевое кредитование. Одним из сегментов пострадавших является сегмент ипотечного кредитования, ставки здесь высокие. И вообще, говоря о долгосрочном периоде, высокие ставки, высокая инфляция, это враг для спроса на жилье. Намечается ослабление рынка, оно обусловлено еще и тем, что появляются альтернативные сегменты для инвестиций, как например, сегмент ценных бумаг, я имею ввиду акции. Что касается перспектив, я вижу, что замедляется инфляция в России, ЦБ находится на пути снижения ставок, я думаю, что эта тенденция продолжится. И это благоприятно в целом для ипотечного сегмента, но я не думаю, что мы выйдем на уровни бума. Пока я рассчитываю только на некоторую стабилизацию.

Напомним, что правительство России планирует сократить объем выделяемых средств из федерального бюджета на возмещение банкам недополученных доходов по льготной ипотеке. При этом объем самой программы займов на покупку недвижимости предложено увеличить до 700 млрд руб.