Застройщики потянутся на проблемные объекты

Поделиться

стройкаВ Правила застройки и землепользования были внесены поправки. В рамках изменений в ПЗЗ были добавлены 11 компенсационных участков для долевого строительства. По мнению экспертов, такой шаг поможет решить проблемы обманутых дольщиков.

Изменения в ПЗЗ предполагают смену территориальных зон по 11 земельным участкам, с целью формирования компенсационных участков по объектам долевого строительства. По мнению депутатов, это позволит осуществлять строительство в соответствии с современными тенденциями развития города и оптимизировать существующую инфраструктуру. Кроме того это будет способствовать повышению эффективности использования земельных участков и реализации прав и законных интересов физических и юридических лиц. Того же мнения придерживаются и застройщики. Президент группы компаний «Материк» Галина Бубнова отмечает, что такое решение скорее всего подстегнет строителей достраивать проблемные объекты:

«Это определенный стимул для застройщика, который берет проблемный объект, для того чтобы получить компенсационную площадку. Я думаю что все участки минстроем отработаны, вместе с департаментом строительства города. Это конечно будет очень интересное коммерческое предложение для застройщиков».

Однако по мнению председателя движения «Дольщики Самары» Василия Алексеенко, все будет зависить от качества и подготовленности этих компенсационных участков:

«11 компенсационных участков по задумке конечно должны положительно повлиять на решение проблемы долевого строительства в целом. Другой вопрос, что они представляют из себя в окончательном виде. Идеальным компенсационным участком можно считать площадку, к которой проведены энергетические мощности и на которых не надо расселять ветхое жилье, которые свободны, на которые застройщик может заходить, строить, тут же подключать к системам и дальше вводить дома в эксплуатацию. Но ,как правило, на территории городского округа Самара таких участков нету. Поэтому там все равно будут какие то обременения.».

По данным  сайта министерства строительства Самарской области, проблемных объектов в регионе осталось всего 22.

Максим Дубровин