Замедление кредитования скажется на экономике

Поделиться

депозитНа этой неделе центробанк опубликовал свой обзор российской банковской системы, который демонстрирует дальнейшее ухудшение ситуации как в самой банковской системе, так и в экономике в целом. В частности, в мае ЦБ в третий раз с начала этого года зафиксировал сокращение вкладов населения по сравнению с предыдущим месяцем. Правда, если в январе снижение составило одну целую шесть десятых процента, а в марте – два процента, то в мае оно оказалось намного скромнее – всего полпроцента.

Отчасти это снижение связано с переоценкой валютных вкладов после укрепления рубля в мае. Впрочем, большее влияние на динамику вкладов оказывало сокращение реальных доходов населения. Напомним, в первом квартале Росстат уже зафиксировал их падение на одну целую восемь десятых процента в годовом выражении, что вынуждает граждан использовать отложенные ранее деньги на повседневные нужды.

Не слишком радостно выглядит и ситуация с кредитованием. Темпы роста розничного кредитного портфеля замедлились до трехлетнего минимума. В мае этого года ссуды населению увеличились лишь на двадцать два и шесть десятых процента в годовом выражении. Корпоративное кредитование также впервые с осени прошлого года продемонстрировало выраженное замедление темпов роста, увеличившись на семнадцать с половиной процентов. Этому способствует и дефицит ликвидности, и рост ставок по кредитам, и ужесточение требований банков к потенциальным заемщикам, особенно в сфере розничного кредитования.

В перспективе такая динамика грозит усилением стагнации в экономике. В последние годы основным драйвером роста ВВП России являлся именно потребительский спрос, а замедление выдачи займов населению приведет к его сокращению. А торможение же корпоративного кредитования вызовет еще и дальнейшее сокращение инвестиций.

Илья Липкинд, директор информационного агентства «Саминвестор», для Бизнес ФМ Самара.