Закон о банкротстве физлиц показал свои слабые стороны

Поделиться

2С момента вступления в действие закона о банкротстве физлиц прошло более 9 месяцев. Пока ни одного дела о банкротстве граждан завершено не было, а попытки найти имущество банкротов зачастую не заканчиваются успехом. Как оценивают эффективность документа ведущие юристы Самары, в материале Business FM.

В производстве Арбитражного суда Самарской области сейчас находится порядка 600 дел о банкротстве физических лиц. В большинстве случаев с подобным заявлением в суд обращались сами граждане. Напомним, изначально закон о банкротстве физических лиц принимался для того, чтобы урегулировать проблемы долгов населения, которые граждане не могли по разным причинам обслуживать. Новый механизм позволял должникам и кредиторам избежать долгосрочной судебной тяжбы. Гражданам закон давал возможность легально очиститься от долгов, а кредиторам — надежду вернуть хотя бы часть средств за счет реструктуризации долга. Однако, как показывает практика, документ не всегда показывает свою эффективность. Своим видением ситуации с Business FM поделилась адвокат бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры» Марина Жирова:

Мы изначально мы с коллегами подходили к этому закону с большой осторожностью. Документ позиционировали как некий спасательный круг, шанс начать вторую жизни. На самом деле, в этом законе очень аккуратно рассматривается вопрос о том, кого можно признать банкротом. К нам в бюро обращалось много людей, но из них реально только двум или трем эта процедура реально могла бы помочь, остальным ввязываться в эту процедуру было бы, как минимум, опасно. Я думаю, что пока на данном этапе кредиторы выжидают, когда наработается практика. Пару лет пройдет, они посмотрят на сколько это эффективно. Если люди знают, что у них есть имущество, они в суд не идут признавать себя банкротами. Поэтому, думаю, что на данном этапе говорить об эффективности закона пока не приходится.

Отметим, ни одного дела о банкротстве физлиц сейчас не завершено, не было и примеров реструктуризации задолженности. Как пишет «Самарское Обозрение», действенных рычагов для борьбы с проблемной задолженностью новый закон кредиторам не предоставил. Сумма претензий значительно превышает стоимость имущества должников, а стабильных и существенных доходов они зачастую не имеют. В большинстве случаев суд делает вывод об отсутствии у должника возможности удовлетворить требования кредиторов в ходе реструктуризации долгов и назначает распродажу имущества. Однако, к этому времени имущества у банкротов зачастую уже нет. Впрочем, как отмечает управляющий партнер адвокатского бюро RBL Дмитрий Самигуллин, делать окончательные выводы об отсутствии практической эффективности закона еще рано:

Пока рано делать какие-то выводы. Подводить итоги, я думаю, будет уместно не ранее чем через год. Потому что первое время люди «раскачивались» и кредиторы тоже. Не было той волны заявлений, которая наблюдалась в момент, когда закон вступил в силу. Я бы не сказал, что не популярен этот механизм. Даже из практики Арбитражного суда Самарской области, все больше заявлений начинают подавать. Люди понимают, что зачастую, это единственный возможный вариант взыскать задолженность. Имея на руках решение суда и исполнительный лист, в данном случае, через службу судебных приставов, кредиторы действительно ничего не могут сделать. Закон о банкротстве не гарантирует кредитору, что он получит денежные средства, но, по крайней мере, дает в руки необходимый для этого набор инструментов.

По мнению экспертов, относительно небольшое число желающих признать себя банкротом связано с дороговизной соответствующей процедуры. Для физического лица начать процедуру банкротства без представителя может стоить от 30 до 50 тысяч рублей. В законе прописан ряд ограничений, не позволяющих забрать, например, единственное жилье и земельный участок, на котором оно находится. Реализации с торгов подлежат ценные активы, которыми большинство заемщиков не обладает. Как полагает адвокат Вячеслав Мешков, часть кредиторов до сих пор присматриваются к закону и ждут, когда появится постоянная практика его применения:

Что касается нашего региона, здесь проблема заключается даже не в самом законе о банкротстве, а в том, что должник, когда обращается с заявлением о признании его банкротом, уже по факту не имеет никакого имущества. Такая ситуация наблюдается в 85% случаев. То есть уже на стадии споров должник успевает все имущество вывести или переоформить на родственников. В принципе, закон о банкротстве позволяет арбитражному управляющему оспаривать сделки должника, в том числе, сделки его супруга. Но я не встречал на практике, чтобы кто-то добивался положительного итога в таких случаях. То есть, это процесс крайне трудоемкий материально, по времени и эмоционально.

Отметим, законом также предусмотрена уголовная ответственность за фиктивное банкротство. В обязанности арбитражного управляющего входит проверка данного факта. Пока в Самарской области таких случаев не регистрировалось.