Задумались о конфликте

Поделиться

думаДепутат Самарской губдумы Михаил Матвеев хочет предложить обязать народных избранников отказываться от голосования в случае возникновения конфликта интересов. Речь идет о ситуациях, когда вопрос затрагивает бизнес народных избранников. 

Депутат Михаил Матвеев задумался, как избежать конфликта интересов при рассмотрении законов в облпарламенте. Сейчас народный избранник разрабатывает законодательную инициативу, которая обязала бы думцев в некоторых случаях отказываться от голосования или участия в обсуждении вопросов. По словам Матвеева, бывает, что некоторые парламентарии принимали решения исходя из интересов своей компании или бизнеса близких лиц. Внести в губдуму законопроект Михаил Матвеев собирается в ближайшие два месяца – сейчас он его прорабатывает с юристами:

«Я согласен, что здесь есть свои проблемы, точно такие же, как в любом законе о противодействии коррупции. Всегда можно сказать, что депутат оформил бизнес на тещу или друга, которые не входят в декларацию. Здесь должна быть мера ответственности, которая будет носить характер информирования о том, что данный депутат скрыл такую информацию».

Глава комиссии по депутатской этике губдумы думы Алексей Чигенев, в свою очередь, не видит необходимости в подобном  нововведении.

«Абсолютно не вижу никаких конфликтов интересов, с точки зрения близости депутатов к какой либо отрасли. Все депутаты профессионально где-то работали. До какого колена придется считать родственников народного избрания в таком случае? Может дойти до того, что кто-то у депутата работает или возглавляет что-то в области автомобилестроения. Так что же теперь депутату не участвовать в голосовании по вопросам машиностроения и автомобильной безопасности».

Сам Алексей Чигенев до прихода в парламент был гендиректором ЗАО «Волгоспецстрой», но потом ушел от оперативного управления бизнесом. Отметим, сейчас в губдуме из 50 парламентариев на постоянной основе могут работать 35. Остальные напрямую вправе управлять бизнесом. Так, к примеру, депутат Николай Сомов возглавляет  торговую сеть «РОСБИ», его коллега по думе Андрей Кислов работает гендиректором «Самарарегионгаза» и так далее. Максим Дубровин