Хинштейн обвинил Кудряшова в причастности к нелегальному рекламному бизнесу

Поделиться

хинштейнПосле возбуждения уголовного дела в отношении неустановленых лиц в компании «НСК-Капитал», депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн заявил, что будет требовать допроса замглавы администрации Самары Виктора Кудряшова в рамках этого дела, как «главное прикрытие незаконного бизнеса».

Прокуратура Самарской области провела проверку по доводам, которые были описаны в статье «Операторы сводят щиты» издания «Коммерсант». В публикации были указаны факты нарушения законодательства в сфере рекламы. Продолжит пресс-секретарь прокуратуры Самарской области Наталья Цой:

«Проверка установила, что неустановленные лица из числа сотрудников НСК «Капитал», действуя самовольно, вопреки положениям постановления администрации городского округа Самара, который определяет порядок демонтажа рекламных конструкций, в нарушение условий муниципального контракта в период с марта по декабрь текущего года демонтировали и утилизировали 500 рекламных конструкций. Прокуратура города направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании. В результате 29 декабря по данному факту УМВД России по городу Самаре возбуждено уголовное дело по части первой статьи 330 Уголовного кодекса, а именно — за самоуправство. Ход расследования по уголовному делу находится на контроле прокуратуры города».

По мнению самарского адвоката Вячеслава Тележинского в сложившейся ситуации не исключено, что пока дело дойдет до суда, статья изменится:

«В зависимости от суммы [ущерба], соответственно, будет какая-то квалификация. Это может быть довольно крупная сумма. Я думаю, что если дело будет расследовано до конца, если пойдет в суд, то, скорее всего, действия обвиняемых будут квалифицироваться уже не как самоуправство».

Депутат госдумы от Самарской области Александр Хинштейн в своем твиттере написал, что потребует допросить в рамках этого уголовного дела заместителя главы администрации Самары Виктора Кудряшова. По мнению народного избранника, чиновник является «главным прикрытием незаконного бизнеса». Комментирует адвокат Вячеслав Тележинский:

«Будет он (Александр Хинштейн — прим. ред.) требовать, не будет он требовать — это ровным счетом никакого значения не имеет, если рассматривать этот вопрос в контексте уголовно-процессуального закона. Если, будет установлено, что в силу должностных обязанностей это относится к ведению Виктора Кудряшова — у органов следствия и так возникнет необходимость его допросить. Если этого установлено не будет, то следствию нечего его допрашивать».

Напомним, ранее в ходе совещания, посвященного вопросу борьбы с нелегальным рынком рекламы, замглавы администрации Виктор Кудряшов обвинил бывшего главу департамента благоустройства Ивана Филаретова в том, что последний покрывал «серый» рынок рекламных конструкций. Это заявление депутат Александр Хинштейн подверг сомнению, заявив, что вряд ли в ситуации виновен один Филаретов.