X5 Retail Group отрицает участие в сговоре по ценам на гречку

Поделиться

гречка2Самарское дело о сговоре X5 и “Магнита” по ценам на гречневую крупу стало уже четвертым по счету в России. Сами ритейлеры утверждают, что никакого сговора нет и быть не могло.

Информация о возбуждении дела о монопольном сговоре торговых сетей, которая появилась во вторник на сайте Федеральной антимонопольной службы и была подхвачена новостными агентствами, по сути повторяет сообщение самарского управления ФАС недельной давности. Напомним, цены на гречку в супермаркетах привлекли внимание самарских антимонопольщиков еще в конце января. В то время как оптовые расценки на крупу с середины декабря снижалась, ее стоимость в рознице продолжала расти, рассказывала тогда заместитель руководителя УФАС по Самарской области Юлия Клинкова:

“По результатам мониторинга оптовых и розничных цен в отношении определенной группы продовольственных товаров специалистами нашего управления было установлено, что с середины декабря 2014 года оптовые цены у поставщиков в Самарской области на гречневую крупу начали снижаться. То есть, мы все помним повышение, которое было в середине ноября — и вот с декабря цены начали снижаться в оптовом звене. Но в период с 11 декабря по 23 января, когда снижение оптовых цен составило 8,9% у оптовиков, розничные ритейлеры, в частности, федеральные торговые сети цены на гречневую крупу увеличили. В этот период увеличение составило больше 15%. Такие обстоятельства позволяют нам сделать вывод о том, что в указанных действиях содержатся признаки нарушения антимонопольного законодательства, которые выражаются в установлении, поддержании и увеличении цен на товарном рынке”.

В итоге ФАС решила, что “Перекресток”, “Пятерочка” и “Магнит” договорились между собой и возбудила дело о сговоре. Дело пока ограничилось гречкой: подвоха в росте цен на другие продукты антимонопольщики не нашли. Отметим, что владельцы у “Перекрестка” и “Пятерочки” одни и те же: обе сети входят в X5 Retail Group. Обвинять их в сговоре довольно странно. Остается “Магнит”. Впрочем, утверждают в X5, в монопольный сговор с краснодарским ритейлером, равно как и с любыми другими конкурентами, холдинг не вступал. Продолжает — руководитель управления X5 Retail Group по связям с общественностью Владимир Русанов:

“Во-первых, могу сказать, что никаких сговоров у нас не было, нет и быть не может. Хотя бы элементарно потому, что мы — конкуренты. Во-вторых, все ритейлеры в данной ситуации заинтересованы в том, чтобы цены у них были конкурентными. И поэтому здесь наши цены регулирует, прежде всего, рынок. И мы, Х5, заинтересованы в том, чтобы привлекать покупателей и предлагать лучшие цены на рынке. Поэтому наши цены в рознице растут медленнее, чем цены наших поставщиков. Что касается наценок, в том числе, на социально значимые товары, наши наценки минимальные, а некоторых случаях даже нулевые”.

Дело в Самаре стало четвертым делом, которое антимонопольная служба возбудила из-за повышения цен на гречку. Первым был Татарстан, где в ценовом сговоре заподозрили сразу семь торговых сетей. Другие два «гречневых» дела возбуждены в Кемерово. В одном случае в сговоре подозревают магазины, в другом — поставщиков.