X5 Retail Group докупает «Пятерочку»

Поделиться

X5_Retail_GroupX5 собирается купить самарские супермаркеты «Пятерочка».

X5 Retail Group приступила к переговорам о покупке бизнеса группы компаний «Тамерлан», которая владеет сетью супермаркетов в Самарской области и Волгограде. Волгоградские магазины «Тамерлана» работают под вывеской «Покупочка». В Самарской области супермаркеты открываются по франшизе «Пятерочки». На начало текущего года компания, по данным РБК, насчитывала в регионе около 160 торговых точек. Переговоры с владельцами «Тамерлана» действительно ведутся, подтвердил представитель X5 Retail Group Владимир Русанов, не став уточнять детали грядущей покупки. В антимонопольной службе рассказали, что от X5 поступила заявка на согласование сделки. Продолжает начальник отдела управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Лариса Тузикова:

«Компания, входящая в группу X5, приобретает «Тамерлан». Вы же понимаете: компания, которая подает ходатайство в ФАС России, не обязана совершать сделку. Так как они ведут переговоры, они решили заранее подать ходатайство для того, чтобы получить разрешение. То есть, в случае согласования по своим условиям, которые не касаются ФАС России, они смогут сделку совершить уже с наличествующим решением».

По словам собеседника РБК в банковских кругах, X5 готов отдать за сеть «Тамерлана» в Самарской и Волгоградской областях примерно 11 млрд. рублей с учетом долга. Основатель сети супермаркетов «Миндаль», депутат самарской губдумы Владимир Дуцев полагает, что даже если стороны сойдутся в цене, сделка будет закрыта не раньше, чем через полгода.

«Минимум полгода, я так думаю. Потому что «Ритейл груп» — это очень большая компания. Можно сравнить так, грубо, может быть: «государство в государстве». X5 — это вторая по величине компания розничной торговли. Там такой же чиновничий аппарат, как и везде. Там сейчас [будут] согласования, проверки, каждый магазин будут смотреть, там внутренний аудит будет проводиться — это просто как минимум. X5 — не стартап, который, знаете: собралась команда, куча денег, и «давайте все скупать!» — быстро навалились, проверили это, проверили то… У них — действующий бизнес, причем огромный».

Х5, управляющая сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», давно не делала крупных поглощений. Сообщалось, что в прошлом году ритейлер рассматривал возможность аренды магазинов сети «Седьмой континент», однако о цене договориться не удалось. Годом ранее у компании сорвалась покупка новосибирской группы «Холидей классик».

Альберт Фахрутдинов