Чемодан, вокзал, столица — опубликован рейтинг депрессивных регионов России

Поделиться

Институтом демографии «Высшая школа экономики» по итогам первых шести месяцев 2018 года сформирован рейтинг российских регионов, откуда чаще всего уезжают люди.

Лидером списка территорий с преобладанием миграционного оттока стал Дагестан, его покинули за полгода почти шесть тысяч человек. Известный общественный деятель Северного Кавказа, шеф-редактор портала «Даптар» Светлана Анохина заметила Бизнес ФМ, что дело в склонности дагестанцев к предпринимательству.

«У нас самая большая Северо-кавказская республика, и у нас — очень деятельная Северо-кавказская республика. Места в Дагестана, на самом деле, не хватает, и города не обеспечивают всех работой, это самое простое объяснение. Города у нас маленькие, они не рассчитаны на такое количество публики, сейчас Махачкала, которая во времена моей молодости насчитывала 300 тысяч жителей, превратилась в город миллионник. Работа тут есть, но чтобы её найти, надо быть умницей, либо обладать связями. Кроме того, я считаю, это мигрируют еще из-за внутренней политики нашего государства; в отношении мусульман она бывает суровой, и не надо думать, что на родной земле это легче переносится, совсем нет. Тут как раз могут ущемлять: не ту бороду носишь, не те книжки читаешь , и очень легко попасть под раздачу, в связи с этим тоже уезжают. Но главное — это страсть к предпринимательству, неистребимое желание организовать серьезный бизнес, а поскольку тут все места расхватаны, да не по одному разу, едут на территорию России, как у нас принято говорить».

На втором месте антирейтинга — Омская область, откуда за отчетный период выехали в поисках лучшей жизни пять с половиной тысяч человек. Омск приобрел печальную известность в 2014 году, прославившись чередой скандальных новостей из жизни города. Именно тогда появилась знаменитая фраза «Не пытайтесь покинуть Омск», превратившаяся в федеральный мем. Его запатентовала местная телекомпания, и использует для производства сувенирной продукции. Горожане с удовольствием носят майки с соответствующими принтами, но из Омска все-таки уезжают.

Политолог, заведующая кафедрой управления и социальных технологий в Северо-Западном институте управления РАНХиГС в Санкт-Петербурге Инна Ветренко делит бывших омичей на три  группы.

«Я выделяю три группы. Первая группа — это абитуриенты, закончившие школу в Омске ЕГЭ и уезжающие поступать в вузы; это, как правило, очень успешные ребята, с высоким баллом ЕГЭ, они конкурентоспособны в университетах европейской части России. Вторая группа выезжающих — это послевузовская миграция, когда люди не могут конвертировать свое хорошее образование в нормальный карьерный рост, в нормальный социальный лифт, в нормальную зарплату, и поэтому уезжают работать в другие регионы. Причем это опять лучшие, успешные, перспективные выпускники высшей школы, с отличными дипломами. Ну и наконец третья волна — не столь массовая, но губительная в качественном плане. Это состоявшееся, трудоспособное население среднего возраста, которое чувствует себя уверенно на рынке труда, но предпочитает другие регионы нашему. Это как раз и мой случай. Почему я считаю эту волну самой опасной? Потому что эти люди — драйверы. Например, я тяну за собой мужа, маму, детей, даже своих студентов, которые теперь хотят учиться у меня в Санкт-Петербурге. Я подсчитала, что одна как драйвер утяну за собой за год от одиннадцати до пятнадцати человек. Третью группу удержать какими-то единичными мерами вообще невозможно. Здесь нужна комплексная система. Почему уезжаем? Низкий уровень заработных плат, нет возможности для самореализации, для какого-то прозрачного попадания во властные структуры».

Бронзу по количество уезженцев получил волжский сосед Саратов, лишившись за полгода более чем 4, 5 тысяч жителей. Самарская область за последние пять лет хоть и не взобралась на верхушку миграционного антирейтинга, но изрядно потеряла в своей привлекательности как регион, щедро предоставляющий рабочие места. Прежде всего это связано с глобальными сокращениями на АвтоВАЗе и в его дочерних компаниях. Самарцы не утомляют себя поисками оригинальных решений, и едут, как и остальной легион соотечественников, либо в нерезиновую столицу — работать, либо на юг — чтобы было тепло.

Яна Тиммерман, пиар-менеджер благотворительной организации «Журавлик», благодарна Москве за разнообразие возможностей.

«Так получилось, что мой муж не мог найти себе достойную работу, потому что в Самаре, что ни говори, все завязано на личных знакомствах, и если ты с кем-то не вырос вместе, или не знаешь со школы, хорошее место найти достаточно сложно. В тот момент я была в декрете с маленьким ребенком, со своей старшей дочкой, и мы подумали и решили: а почему бы нет, и уехали в Москву, собравшись буквально за две недели. С тех пор мы, собственно, живем в Москве, Москва нас приняла, и здесь мне повезло найти работу мечты — с лучшей командой в первой российской антибуллинговой программе Травли. NET».

По данным Росстата за десять лет темпы внутренней миграции в России удвоились. Массовый отток населения из слаборазвитых регионов ведет к обострению в них социально-экономических проблем и усугублению депрессивных настроений. Неконтролируемый рост двух столиц и ряда других городов-миллионников на фоне опустошения остальной территории страны превращается в большую проблему, которую можно решить только на государственном уровне.

Наталья Фомина, Бизнес ФМ, Самара