Взялись за гречку. Самарские антимонопольщики подозревают торговые сети в ценовом сговоре

Поделиться

гречкаОбластное управление антимонопольной службы собирается возбудить дело о сговоре между ритейлерами. Внимание ведомства привлекли цены на гречку.

Гречка продолжила дорожать в самарской рознице даже после того, как в конце прошлого года оптовые цены пошли на спад. Без сговора между крупными ритейлерами тут не обошлось, решили в областном антимонопольном ведомстве. О ситуации Бизнес ФМ рассказала заместитель руководителя УФАС по Самарской области Юлия Клинкова:

“По результатам мониторинга оптовых и розничных цен в отношении определенной группы продовольственных товаров специалистами нашего управления было установлено, что с середины декабря 2014 года оптовые цены у поставщиков в Самарской области на гречневую крупу начали снижаться. То есть, мы все помним повышение, которое было в середине ноября — и вот с декабря цены начали снижаться в оптовом звене. Но в период с 11 декабря по 23 января, когда снижение оптовых цен составило 8,9% у оптовиков, розничные ритейлеры, в частности, федеральные торговые сети цены на гречневую крупу увеличили. В этот период увеличение составило больше 15%. Такие обстоятельства позволяют нам сделать вывод о том, что в указанных действиях содержатся признаки нарушения антимонопольного законодательства, которые выражаются в установлении, поддержании и увеличении цен на товарном рынке”.

Почти параллельно с антимонопольщиками мониторинг розничных цен на продукты в торговых сетях региона проводила прокуратура. Итоги проверки оказались такими, что Самарская область сразу попала в заголовки федеральных новостей. С августа по январь гречка на прилавках выросла в цене почти втрое. Cамую сумасшедшую динамику продемонстрировал перец. Он подорожал в 6,5 раз. Виновниками роста цен прокуратура объявила сезонность, падающий рубль и продовольственное эмбарго. Вместе с тем, особых претензий к ритейлерам у ведомства не возникло. Областные власти вставили свои «пять копеек», упрекнув торговые сети в том, что цены у них растут быстрее, чем у частников. Но в альтернативу правительство пока может предложить только ярмарки. Попытки повлиять на рост цен на продукты административными методами способны улучшить ситуацию в Самаре лишь на очень короткий срок, считает основатель холдинга “Аликор” Алексей Неустроев. Бизнесмен предлагает силовикам искать в другом месте:

“Поскольку мы вообще-то живем в рынке, то естественно у любого производителя продукта появляется простая альтернатива: поскольку рубль упал, то его продукция становится резко конкурентоспособной. Пусть это будет даже в два раза дешевле, чем у конкурентов в долларах — это все равно будет выгоднее, чем мучиться с нашими торговыми сетями. Плевать на хамон, давайте объявим: пусть любое мясо будет стоить сто рублей. Нет вопросов: сначала его появится много на рынке, потому что вырежут всю свинину и говядину, а потом через очень небольшое время, буквально несколько месяцев, его просто не будет. Это опыт всех стран, которые занимаются госрегулированием цен. Если Генпрокуратура хочет найти виновных — пусть она едет на Кутузовский проспект, Белый дом, Москва. Там сидит груда тупых идиотов, я по-другому не могу назвать, которые потом ищут виноватых в том, что они понаделали”.

По данным официальной статистики, цены на продукты в Самарской области только за январь подскочили почти на четверть.