Вывоз мусора возьмет под контроль региональный оператор

Поделиться

мусорКонтроль за сбором и вывозом мусора в Самарской области будет усилен. По мнению местных властей, существующих сейчас мер недостаточно. Только в прошлом году в губернии обнаружено 200 незаконных свалок, 100 из них — в Самаре. Появление регионального оператора, который будет следить за сбором и вывозом коммунальных отходов должно решить эту проблему.

Проблема несанкционированных свалок для Самарской области не теряет своей остроты год от года. Не смотря на огромный объем средств, выделяемых на сбор и вывоз мусора, некоторые компании по-прежнему предпочитают экономить на аренде полигона для отходов и складируют мусор где придется, сообщают представители природоохранной прокуратуры. Штрафы от 1 до 2 тысяч рублей за вывезенный самосвал с отходами, не останавливают нарушителей. Появление регионального оператора, контролирующего сбор и вывоз мусора на всех этапах, должно помочь в решении этой проблемы, считает заместитель председателя комитета по ЖКХ, ТЭК, нефтехимии и охране окружающей среды губдумы Константин Ряднов:

Все жители области получают квитанцию — платежку, там написано «содержание жилого фонда». В эти деньги заложен вывоз и утилизация твердых коммунальных отходов. Сколько на самом деле тратится из них на вывоз коммунальных отходов и на утилизацию, не понятно. Налогов было заплачено за прошлый год — 700 млн. рублей, 300 млн. поступило в бюджет Самарской области. С населения было собрано более 60 млрд. рублей. Нерадивые управляющие компании занимаются без лицензий (вывозом мусора). Куда везет, никто не проверял, то ли на полигон, то ли на незаконную свалку. В результате мы имеем 200 незаконных свалок по области, 100 из них в Самаре. Региональный оператор подразумевает то, что будет в платежках следующего года отдельно вывоз и утилизация мусора. Эти деньги будут идти на счет регионального оператора. Региональный оператор нанимает полигон и перевозчика с лицензией. После этого только деньги со счета регионального оператора поступают перевозчику и полигону. И смысла вести на незаконные свалки не будет.

Защитники окружающей среды новую инициативу властей поддерживают, по мнению заместителя директора по науке Института экологии Волжского бассейна, профессора Сергея Саксонова, проблему несанкционированных свалок в регионе нужно решать как можно оперативнее:

Такая проблема очевидна. Бытовой мусор горами лежит. То есть, такое ощущение, что наша страна скоро станет большой помойкой. Любые меры по сбору мусора, утилизации и переработке мы приветствуем. А вот как этот оператор поведет себя, насколько он чистоплотен и пунктуален, здесь, конечно, ответить невозможно. И скорее всего, здесь очень важно, какие будут даны ему задания, и кто будет контролировать. Здесь вопросов очень много. Как у нас не было культуры, чтобы она сформировалась здесь, наверное, нужно и сочетание и хорошей идеи, и в законодательной базе должны быть более строгие санкции.

Сейчас вывозом и утилизацией отходов в регионе занимаются несколько ведомств. У каждого из них своя сфера ответственности. Региональный оператор сможет объединить под своим руководством всех игроков рынка, если они будут соответствовать необходимому уровню качества.