Выборы мэра в Самаре отменили

Поделиться

сити менеджерБольшинством голосов депутаты губернской думы приняли сегодня закон, упраздняющий процедуру выборов мэра в Самаре.

Сегодня депутаты губернской думы после долгих дискуссий большинством голосов сразу в двух чтениях приняли закон о порядке избрания главы города Самары, предложенный губернатором Николаем Меркушкиным. Согласно документу мэр областного центра будет избираться депутатами городской думы из их же числа, он будет исполнять полномочия председателя представительного органа. Решать административные и хозяйственные вопросы будет сити-менеджер, назначенный «сверху». В Самарской области такая система управления действует уже в большинстве городских округов. Напомним, выборы глав сельских районов в регионе тоже уже в прошлом. Говорит руководитель главного правового управления Администрации Губернатора Владимир Моргунов:

 «Конституция РФ действительно устанавливает, что источником власти является народ и устанавливает две формы народовластия. Конституция говорит, что народ осуществляет свою власть непосредственно и через своих представителей. И то и другое — выражение народовластия. Теперь когда губернатор Самарской области стал всенародно избранным, всякие аргументы о том, что назначение сити-менеджера с одной стороны губернатором, с другой стороны депутатами является не совсем конституционным и в некоторой мере антинародным, не верны, потому что и те, и другие получили свой мандат непосредственно от народа, представляют народ и такая форма формирования власти в Самаре является конституционной и выражает одну из форм народовластия».

«Сегодня печальный день. Хороним самарское местное самоуправление и всенародную выборность городской власти». Такую запись с самого утра в своем Твиттере сделал депутат самарской губернской думы Михаил Матвеев. Напомним, восемь лет назад депутат уже пытался стать мэром Самары, и до последнего выступал против отмены выборов сейчас. За несколько дней до заседания губдумы «Блок Матвеева» на самарских улицах организовал сбор подписей самарцев за сохранение всенародных выборов мэра. Понимая, что вопрос с принятием закона уже решенный, депутат Матвеев предпринял последнюю попытку — внес в губдуму поправку к закону от Николая Меркушкина. Говорит Михаил Матвеев:

 «Раз уж у нас будет сити-менеджер, который будет руководить хозяйством и ему будут переданы соответствующие государственные полномочия, то видимо эта система будет работать эффективно, если Николай Иванович будет все время ее лично контролировать, тем не менее я считаю, что если глава города является председателем думы одновременно, то правильно будет, чтобы он избирался всенародно, а не из числа депутатов. Законодательство нам это позволяет, поэтому я предлагаю следующую поправку то, что глава города Самары избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного прямого тайного избирательного права и исполняет полномочия председателя представительного органа г.о. Самары, также не может быть главой городского округа, председателем думы больше двух сроков подряд. Полагаю, что это не противоречит концепции внесенной губернатором».

Большинство депутатов проголосовали «против» поправки Матвеева и во втором чтении закон об избрании главы Самары был принят. Позицию губернатора поддержали 33 депутата, «против» проголосовали 11 человек. Судьбу формирования городской думы, принятый законопроект пока не отражает.