Выборы депутатов в Самаре спускают на районный уровень

Поделиться

выборыПрямых выборов в гордуму Самары, скорее всего, больше не будет. Взамен населению дадут возможность избирать депутатов в создаваемые советы районов.

В каждом из девяти районов Самары появятся новые органы представительной власти — районные советы. В каждом будет по 30-40 депутатов, избираемых населением напрямую. Всеобщие выборы в городскую думу отменяются, превращаясь в двухступенчатые. Новый состав думы в сентябре сформируют из депутатов районных советов. Так в самом общем виде выглядит новая система выборов. Ее очертания были обозначены во вторник на заседании общественной палаты области. В идее переноса прямых выборов на более низкий уровень и создания органов представительной власти в каждом районе Самары есть ряд очевидных плюсов, отмечает глава комитета “За честные выборы” профессор Самарского госуниверситета Виктор Полянский:

“Если будут создаваться представительные органы на уровне районов города, для населения каждого района — органы, которые принимают решения, будут ближе (для населения — прим. ред.) Сейчас представительный орган, да и администрация городская — они на достаточно значительном расстоянии и для понимания, может быть иногда, конкретных проблем жителей, не всегда оперативно решаются вопросы. Кроме того, можно рассчитывать на то, что общественный контроль на этом уровне районном будет организован таким образом, чтобы население, пусть не обладая административными полномочиями в рамках общественного совета, могло бы влиять на принятие решений и в представительном органе и в администрации района. Это плюсы, которые, на мой взгляд, даже где-то очевидны”.

Вместе с тем, очевидны и проблемы, с которыми могут столкнуться авторы реформы, отмечает самарский ученый. Предстоит оптимально распределить полномочия самоуправления между городом и его районами, подумать об источниках доходов самоуправления на низовом уровне, а также установить пределы как его самостоятельности, так и ответственности, говорит Виктор Полянский. Пессимистично настроена самарский координатор ассоциации “Голос” Людмила Кузьмина. Она считает районные советы излишней прокладкой. В условиях вертикали, где все решается наверху, они лишь затруднят диалог жителей Самары с властью. Что насчет Челябинска, чей опыт берут за основу самарские реформаторы, там после реформы лучше не стало, утверждает Людмила Кузьмина:

«Я знаю, какой ад был на выборах в Челябинске. Было 400 депутатов, граждане не понимали, откуда взялся этот человек, чем он будет лучше другого: я знаю весь ад, который произошел в Челябинске, и сейчас продолжает это все происходить. Никакого увеличения доступа граждан не произошло ни к чему, ничего от этого не улучшилось, только ухудшилось. Первое: бюджет начал многоступенчато спускаться и он становился все меньше и меньше. И ответственность за принятые решения она размазана, никто за них не отвечает потому что много отвечающих, не наделенных полномочиями».

Еще одним новшеством станет ротация депутатов: состав городской думы планируется обновлять на 20% ежегодно.