Выбирать или назначать? Тольяттинские депутаты подготовили законопроект о возврате прямых выборов глав муниципалитетов

Поделиться

В Самарской области предложили вернуть прямые выборы глав муниципалитетов. С такой инициативой в конце мая выступили депутаты тольяттинской городской Думы от КПРФ. Почему парламент автограда поддержал законопроект и каковы шансы, что его одобрят в областной Думе?

На сегодняшний день самыми крупными городами губернии — Самарой и Тольятти — руководят назначенные сити-менеджеры. Но на последнем заседании городской Думы автограда депутаты от КПРФ предложили законопроект, возвращающий прямые выборы. Большинством голосов эта инициатива была поддержана. Как рассказал депутат ГубДумы, глава комитета по местному самоуправлению Михаил Матвеев, соцопросы показывают, что большинство граждан предпочитают сами решать, кто станет мэром их города.

 

Социологические исследования, которые проводились по крайней мере на территории нашего региона в 2015 году и в Самаре, и в Тольятти говорили о том, что большинство, порядка двух третей жителей городов высказывались за прямые выборы. Но тем не менее экс-губернатором Меркушкиным была реализована противоположная модель. И в этом плане, я думаю, что инициатива тольяттинской городской Думы, она отражает мнение большинства избирателей г. Тольятти, и я думаю, что если бы проводились выборы, проводились социсследования, референдум, то, наверное, это поддержали бы большинство жителей области. Я тоже считаю, что сама по себе та модель, которая сейчас реализована, т.е. сити-менеджеров, она не решила тех задач, которые декларировались, повышение профессионализма, приближение власти к народу и т.д.

По мнению политолога Льва Павлючкова, сценарий правящей партии с форматом изменения системы местного самоуправления провалился. И у людей исчезло ощущение участия в политическом процессе. А выборы позволяют хотя бы виртуально чувствовать себя причастными к принятию управленческих решений.

 

Смысл в том, что возвращение сейчас выборов мэра Тольятти — это во-первых будет серьезная головная боль у Азарова, потому что с вероятностью 100% следующие выборы пройдут под еще более антиистеблишментными лозунгами, и по сути дела (произойдет) возвращение субъекта Тольятти, который растворился в череде не очень конструктивных управленческих решений со стороны областных властей и финансово-промышленных групп федеральных, зарубежных и местных в отношении развития города. Тольятти все же город, из которого исход второй в стране после Саратова. Город, из которого хочется уехать, и поэтому это решение может быть принято, может быть политизировано, почему коммунисты и являются интересатами этого решения.  Поэтому предложение это с точки зрения текущего момента, оно разрушительное, если будет принято, а с другой стороны Карфаген должен быть разрушен. Чем быстрее эта вся конструкция рухнет, тем быстрее построится новая.

Сейчас в Самарской области для выборов мэра собирается конкурсная комиссия. Ее члены проводят собеседования с кандидатами. Затем Дума решает, кто из отобранных кандидатов станет главой города. А вот вероятность, того, что регион вернется к прямым выборам, на сегодняшний день сомнительна, сказал Михаил Матвеев.

 

Поскольку я всего лишь возглавляю комитет по местному самоуправлению, а большинство членов комитета, как и других комитетов, принадлежит партии Единая Россия, то говорить о том, какое решение будет принято в конечном итоге комитетом и Думой, наверное, можно спрогнозировать. Исходя из тех политических тенденций, которые сейчас существуют, вероятность того, что этот законопроект будет поддержан, я считаю очень низкой.

28 мая предложение вернуть прямые выборы тольяттинские депутаты отправили в губернскую Думу. Теперь рассмотреть вопрос должен комитет по местному самоуправлению.

Светлана Тимофеева, Бизнес ФМ Самара