Введение новых санкций может отразиться не только на благосостоянии бизнесменов, но и на простых россиянах  

Поделиться

 

Российский рубль продолжает падение. Накануне курс евро – впервые за два года – превысил 77 рублей, а курс доллара – впервые с конца 2016 года – поднялся выше 62 рублей. Сегодня стоимость евро уже превышает 80 рублей, а курс доллара приблизился к 65. На фондовой бирже произошел обвал котировок. Какие могут быть последствия?

В понедельник капитализация российского рынка акций снизилась более чем на 2,7 триллиона рублей. Причина падения российских рынков и курса рубля – введенные в пятницу новые санкции США против России и обострение ситуации вокруг Сирии. Как отмечают, новые санкции — самые жёсткие из всех, что вводил Вашингтон против Москвы. Впервые под них попали основные активы целых отраслей: металлургии, энергетики, автомобильной промышленности. Чего в таких условиях ожидать российским регионам, в частности Самарской области, — рассказал на прошедшей пресс-конференции экономист, политолог, директор Института Актуальной экономики  Никита Исаев:

Я считаю, что ситуация необратимая. Необратимая, потому что нет ни политической воли исправлять ее (а политическая воля заключается в проведении структурных реформ), нет ни тактических возможностей сейчас на нее влиять. Говорят о том, что у нас есть резервы в полтриллиона долларов. Они, во-первых, не совсем нам доступны, потому что размещены в основном за рубежом, а те, которые внутри, поддерживают убыточные государственные корпорации. А второе — это то, что, скорее всего, за счет изменения курсовых разниц, которые могли бы быть изменены интервенциями ЦБ и Минфина, сейчас будут поддержаны попавшие под санкции олигархи, которые уже были обозначены и председателем правительства Медведевым, и заместителем председателя правительства Дворковичем. В отношении Самарской области ситуация бует такая же, как и по всей стране. Это впрямую повлияет на уровень жизни населения, потому что в самой ближнесрочной перспективе этот откат курсовых разниц, который, на мой взгляд, будет еще больше проседать, пойдет по потребительским ценам, товарам, услугам и т.д., потому что за 4 года не произошло никакого импортозамещения, которое бы обеспечило отсутствие существенного влияния курсов валют на российские товары и услуги. Ровно в связи с этим необходимо понимать, что мы входим в очередной, а может быть, самый сложный этап экономического кризиса в России, от которого нас отговаривали — говорили, что мы куда-то растем и т.д. При этом нужно понимать, что международное экономическое давление, а если быть более точным — удушение, будет продолжаться. Потому что основной задачей международного сообщества западного (коллективного Запада) является выход на перегеоворы с Россией, которая пошла бы на те условия, которые ей предъявляются, а именно — снижение своей международной активности.

Поскольку Россия все еще во многом зависит от импорта, любое укрепление доллара и евро ведет к повышению цен на все, при этом одновременно страдает платежеспособность населения. Ожидается, что станет менее доступным жилье и ипотека, а также отдых за границей. Некоторые компании уже заявили о повышении цен на свои товары на 5-10 %.

Светлана Кудрявцева, Business FM Самара