Второй подозреваемый в убийстве Дергилева объявлен в розыск

Поделиться

убийствоСтало известно имя нового подозреваемого в деле об убийстве самарского бизнесмена Олега Дергилева. Сейчас он в розыске.

Следственные органы раскрыли имя еще одного подозреваемого в убийстве основателя сети алкогольных магазинов «Горилка» Олега Дергилева. К Сергею Козаеву — 37-летнему жителю Кинеля — правоохранителей вывели  номера с разыскиваемой по делу машины, обнаруженные в одном из автосервисов. Как сообщает «Самарское обозрение» сейчас Козаев – один из лидеров оргпреступности в Самарской области, находится в розыске. Напомним, бизнесмена застрелили осенью прошлого года. По изначальной версии, его машину остановила группа вооруженных людей в масках, затем Дергилева отвезли в лесопосадку, где застрелили выстрелом в голову. Первого подозреваемого в деле Дергилева, Андрея Читалова, несколькими днями ранее освободили из СИЗО под подписку о невыезде. Продолжит адвокат Читалова Евгений Чернышев:

«Срок содержания под стражей истекал 11 апреля и новых доказательств вины, по всей видимости, и не было никаких, поэтому и пришлось выпустить. Козаев на подозрении давно, он появился не сейчас. О том, что его подозревают было известно месяца два назад. Статус пока не поменяли, Читалов все еще обвиняемый. Но с такими доказательствами в суд дело не пройдет, а новых никаких нет. Если бы они и были, то они бы уже давно появились, тем более что прошло уже полгода. Я думаю, что повлияло то, что мы сходили к Самодайкину — новому руководителю Следственного комитета».

 По словам адвоката Александра Паулова, появления в деле нового подозреваемого еще не означает, что с Читалова снимут обвинения:

«То, что изменили меру пресечения на подписку о невыезде, не означает, что дело прекращено. Если и есть главный подозреваемый, то водитель может остаться кем угодно — соучастником, наводчиком, пособником и так далее —  в законе есть много понятий. Что касается его содержания под стражей, то у нас по закону есть такое положение, что когда полгода проходит, то рекомендуется либо домашний арест, либо подписка о невыезде, либо залог. Вероятнее всего, его еще не выпускали потому, что пока разрабатывали другого подозреваемого, не хотели его спугнуть или еще есть такое понятие как «для оперативных целей». Но если дело в отношении него будет прекращено, то он имеет право на реабилитацию, он имеет право предъявить государству иск за все время содержания под стражей, за потерянный заработок и так далее».

Андрей Читалов, который был водителем Олега Дергилева и находился вместе с ним в день убийства, содержался под стражей с октября 2013 года.

Екатерина Лесных