ВТБ-24 ставит на ипотеку

Поделиться

ипотекаСамарский филиал ВТБ-24 сделал ипотеку приоритетным направлением развития банка на ближайшую перспективу. 

Под впечатлением от беспрецедентного роста ипотечного кредитования в январе-марте, самарский филиал ВТБ-24 решил делать основную ставку на ипотеку и далее. Как рассказал на презентации итогов квартала глава самарского филиала ВТБ-24 Дмитрий Лысов, несмотря на сложности в экономике, банк сумел за первый квартал выйти в Самаре в плюс практически по всем показателям. Однако именно результаты по ипотеке оказались рекордными, отметил Лысов:

«За квартал мы выросли в целом почти на 9% по розничному кредитному портфелю. Ключевым драйвером, безусловно, явилась ипотека: по ипотеке мы выросли более, чем на 16% за первый квартал. По ипотеке были достигнуты рекордные показатели: выдачи по ипотеке превысили показатели аналогичного периода прошлого года почти на 60%. С точки зрения стратегии развития на второй квартал и далее, безусловно, мы будет делать упор на традиционных продуктах: это кредитные продукты, это депозиты. Ключевым драйвером роста мы оставляем ипотеку».

Начальник управления маркетинговой стратегии ВТБ-24 Дмитрий Лепетиков связывает повышение спроса на ипотеку с замедлением темпов развития экономики:

«Mы по себе видели, что самый большой спрос граждане предъявляли на ипотеку, что, в общем, является нормальной реакцией, когда динамика развития экономики замедляется. Потому что инвестиции в недвижимость — это одна из старейших и стабильнейших форм инвестиций, какие только человеком придуманы. При этом: если мы посмотрим насколько много российских семей имеют ипотеку, то мы увидим, что по сравнению со странами даже Восточной Европы в три-четыре раза меньше… Потребкредиты, на самом деле, у нас уже определенное насыщение есть. МЫ уже взяли кредитов примерно столько же, сколько средние европейцы. А вот в ипотеке мы можем добиться очень серьезного прорыва».

В апреле  кредитный портфель банка по этому направлению в Самарской области составил около 9,1 млрд  рублей.

Альберт Фахрутдинов