ВТБ 24 наращивает кредитный портфель в регионе

Поделиться

tmm420x420_44372Объем проданных кредитов банком ВТБ 24 в Самарской области почти достиг 30 млрд рублей. Причем, по динамике роста особенно отличились потребительские кредиты, чьи продажи увеличились на 40% по сравнению с первым кварталом прошлого года.

Самарский филиал банка ВТБ 24 отчитался об итогах работы за первый квартал 2014 года. Сумма кредитного портфеля банка вплотную приблизилась к отметке в 30 млрд рублей. По розничному кредитному портфелю, при этом, рост составил почти 9%, а по необеспеченным потребительским кредитам — 5,5%. Продажи потребительских кредитов увеличились на 40% по сравнению с первым кварталом прошлого года. Говорит управляющий самарским филиалом ВТБ 24 Дмитрий Лысов:

«По кредитам за квартал мы выросли в целом на 8%, даже почти 9%, по розничному кредитному портфелю. По потребительским кредитам необеспеченным мы выросли в среднем на 5,5%, по автокредитам, наверное, мы показали, самый скромный рост — чуть меньше 1%. Примерно 4,5% по портфелю малого бизнеса. С точки зрения средств физических лиц с начала года за первый квартал мы выросли почти на 7,5%, если мы говорим чисто о депозитах».

В «ВТБ 24» уверяют, что банк крайне взвешенно подходит к оценке кредитных рисков и не старается увеличить кредитный портфель любыми способами. Начальник управления маркетинговой стратегии Дмитрий Лепетиков, одним из доказательств приводит данные просрочки по кредитам населению, доля которой у госбанков сейчас гораздо ниже, чем у банков-монолайнеров, ставящих на розничное кредитование. Между тем, бывший сотрудник «Высшей школы экономики» банковский эксперт Дмитрий Мирошниченко отмечает, что в регионах одним из факторов роста госбанков зачастую становится именно гонка показателей:

«Перехватывают госбанки пальму первенства — уже перехватили уже в прошлом году — у частных банков. Ситуация с деньгами у частных банков достаточно напряженная, и, собственно, госбанки их клиентуру, в том числе, и отвоевывают. Кроме того «госы» могут не столь щепетильно подходить к управлению рисками. Одно дело, когда у банка есть конкретный хозяин и деньги его, а другое дело, когда «все кругом колхозное, все кругом мое». На местах руководители подразделений, мне кажется, больше озабочены выполнением плановых показателей, нежели тем, что банку в какой-то перспективе может стать плохо».

По оценкам экспертов, Самарская область входит в тройку самых закредитованных регионов России.

Екатерина Лесных