Всем по карте из Тольятти

Поделиться

карты тольяттиТольяттинская «Union Card» хочет стать базовым оператором создаваемой в России национальной платежной системы. В компании утверждают, что у нее для этого уже все готово. 

«Union Card» объявила о своей готовности построить полноценную платежную систему для всей страны на совещании в Совете Федерации. Аргументом в свою пользу оператор считает большой объем выпущенных карт, а также абсолютную независимость от западных «Mastercard» и «Visa». Напомним, вопрос создания отечественной платежной системы стал активно обсуждаться после того, как «Visa» и «Mastercard» заблокировали расчеты в ряде российских банков. Сейчас кроме тольяттинской «Union Card» на статус базового оператора претендуют «Золотая Корона» и сбербанковская «ПРО100». Как рассказала коммерческий директор «Union Card» Марина Кардакова, система позволяет хоть сейчас перейти на обслуживание карт в национальном масштабе:

 «Платежная система на рынке с 1993 года. Изначально создавалась по архитектуре национальной платежной системы. Любой присоединившийся к нам банк может в течение месяца начать выпуск карты с российским брендом «Union Card». Если будет принято решение, что есть платежная система и надо к ней присоединиться, то вся сетка этих банков — а у нас технология это предусматривает — начнет принимать эту карту. Весь функционал соответствует тем требованиям, которые сейчас выдвигаются».

Хотя тольяттинская «Union Card» интегрирована с китайской платежной системой «China Union Pay» и может использоваться для расчетов за рубежом, она никак не завязана на «Mastercard» и «Visa», добавляет Курдакова. О шансах «Union Card»  рассуждает Банковский аналитик агентства «Инвесткафе» Михаил Кузьмин:

 «Если мы говорим про шансы на развитие «Union Card», то здесь шансы есть. Однако стать единственной полноценной, главной национальной платежной системой, конечно, здесь шансы не такие большие. Все-таки «Union Card» не является столь масштабным проектом, как остальные. Стоит ожидать, что если все-таки будет выбрана одна платежная система, основной станет система «Сбербанка» «ПРО100», или будет все-таки создана система с нуля. Здесь больше шансов в развитии именно этого направления. Но получить больший охват территории, участвовать в развитии национальной платежной системы, действительно, здесь шансы большие у «Union Card». Я считаю, что у них повысится и спрос на эти карты и, возможно, благодаря текущим пиар-действиям повысится известность».

Сейчас в обращении находится 850 тыс. пластиковых карт «Union Card». Рынок национальной платежной системы, по предварительным оценкам, составляет 240 млн карточек.

 Альберт Фахрутдинов