Все в рамках закона.  Антимонопольная служба региона не нашла нарушений на самарских заправках

Поделиться

9 января губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поставил перед руководством самарской антимонопольной службы вопрос о необходимости жесткого контроля цен на бензин и дизтопливо. Сегодня ведомство отчиталось о результатах проверки. 

Проверили, нарушений не нашли. Такой итог подвели специалисты антимонопольной службы Самарской области по результатам проверки сетевых автозаправочных станций. 9 января губернатор области Дмитрий Азаров жестко поставил вопрос перед ФАС о контроле цен на топливо. Поводом стали многочисленные жалобы самарцев на резко взлетевшие цены на бензин и дизтопливо. Но наказывать оказалось некого и не за что. А значит и оснований принимать какие-то меры реагирования нет, говорит руководитель Самарского УФАС России Леонид Пак.

Мы внимательно посмотрели, что происходит в Самарской области, и определили, что в Самарской области все в рамках этих обязательств, которые были приняты на заседании Правительства. «Самаранефтепродукт» подняли цены с 1 января в связи с изменением НДС по отношению к декабрю на 1,5%, то есть не на 1,7%, максимально, а на полтора, на 92-й бензин, 95-й подняли на 1,6%, на дизельное топливо предельно подняли на 1,7%. «ЛукойлУралнефтепродукт» поднял на 1,7% на все виды топлива, «Татнефть» подняли на 1,6%. А вот независимая компания самарская «Роза Мира» вообще не поднимала цен ни на бензин, ни на дизельное топливо. И в настоящий момент у них по Самарской области одни из самых низких цен на заправках ОАО «Роза Мира». 

На сегодняшний день ситуация с ценами на самарских автозаправках выглядит следующим образом. Минимальная цена на 92-й бензин составляет 39 рублей 90 копеек, максимальная 42 рубля 46 копеек; цена 95-го колеблется от 42 рублей 90 копеек до 46 рублей. Дизтопливо стоит от 44 рублей 65 копеек до 47 рублей. На основании этого ФАС пришла к выводу, что Самарская область находится в середине ценового рейтинга среди  других субъектов Приволжского Федерального округа, рассказал Леонид Пак.

С учетом этого мы выяснили, что нефтяными компаниями соблюдаются те требования, которые Правительство Российской Федерации к ним сейчас предъявляет и устанавливает. Все обязательства выполняются, никто цены выше предельных не поднимает, а в некоторых местах получается, что даже и ниже цены, чем Правительство допускает. Кроме того, мы просмотрели по данным мониторинга Российской Федерации, какая ситуация складывается. И выяснили, что в Приволжском Федеральном округе 92-й, 95-й бензин ниже, чем в шести Федеральных округах, то есть в большинстве случаев в Приволжском округе цена ниже. А в Самарской области, соответственно, цена на топливо по Приволжскому округу находится в среднем значении. То есть в Приволжском округе выше цены в Перми, Кирове.

Вместе с тем в рамках мониторинга установлено, что одно из «независимых»  Обществ закупало  дизельное топливо у ПАО НК «Роснефть» в ноябре 2018 года по цене выше определенной Приложением  к Протоколу совещания от 31 ноября 2018 года. Данные сведения направлены в ФАС России для  принятия мер реагирования.

 

Светлана Тимофеева, Бизнес ФМ Самара