Все меньше заключенных Самарской области выходят по УДО

Поделиться

money040С каждым годом в Самарской области все меньше и меньше удовлетворяются заявления ходатайств об условно досрочном освобождении. Об этом сообщает пресс-служба уполномоченного по правам человека региона. 

Аппарат уполномоченного по правам человека в Самарской области выявил тенденцию на снижение количества удовлетворенных ходатайств об условно досрочном освобождении. Так, по данным аппарата, в 2012 году из 5,5 тысяч поданных заявлений, суд удовлетворил только 2,5 тысячи. В 2013 году ходатайств было подано на 1 тысячу меньше и настолько же сократилось количество удовлетворенных дел. Тенденция сохранилась и в прошлом году, когда суд удовлетворил менее тысячи заявлений осужденных об УДО. За первые пять месяцев текущего года условно-досрочного освобождения сумели добиться лишь 300 человек. Подробнее об этом рассказал руководитель аппарата уполномоченного по правам человека Самарской области Вадим Стрелков:

«Статистика показывает, что применение условно досрочного освобождения в учреждениях уголовно-исполнительной системы Самарской области, здесь можно сказать, устойчивая тенденция снижения количества удовлетворенных ходатайств. Мы проанализировали статистику 2012,13,14х годов и первые 5 месяцев текущего».

По мнению руководителя юридической фирмы «Лексфинансгрупп» Наиля Идрисова, такая тенденция складывается по нескольким причинам:

«Я думаю, что есть на самом деле, 2 обстоятельства к этому. Либо мы можем говорить о том, что судебная система Самарской области показывает такие отличные результаты, что выносит такие решения в отношении таких осужденных, которые точно не получат право условно досрочное освобождение. Это могут быть настолько тяжкие преступления, такая характеристика личности, что прям в судах такие решения выносятся именно по таким людям. Я думаю, скорее всего, это не так. Я думаю, что вопрос все — таки в соответствующей политике. Видим, государственная установка на усиление репрессивных мер в уголовном праве, она это тоже показывает. Усиление действующих требований уголовного законодательства – это, конечно, в том числе и процедура уменьшения вот таких диспозитивных и позитивных у заключенных вещей. Поэтому, может быть, в этом причина, что УДО теперь так редко применяется. А может быть и в совокупности, может быть вместе, общая такая идея».

Как отмечают в аппарате самарского омбудсмена, зачастую осужденные, которые положительно характеризуются администрацией учреждений, поддерживают контакты с семьей, не имеют взысканий и добросовестно работают, тем не менее, получают отказ в условно-досрочном освобождении.