Время, вперёд! В Самарской области вновь заговорили о смене часовых поясов

Поделиться

В Самарской области снова зазвучали предложения о смене часового пояса. При этом одни активисты предлагают вернуться к «московскому времени», другие — хотят увеличить разрыв с Москвой до двух часов. 

На сайте «Российской общественной инициативы» появилась петиция от имени жителей Самарской области. Активисты просят сместить часовой пояс в регионе на «+2 к мск». Они объясняют это тем, что «летом в Самарской области светает в районе трех-четырех утра, а темнеет в восемь-девять вечера. Солнце светит, когда люди еще спят, но темнеет, когда они бодрствуют». Авторы петиции считают, что смещение часового пояса поспособствует снижению потребления электроэнергии, а световой полдень будет начинаться в 13:30. Отметим, что в октябре появлялась петиция с противоположным содержанием. Тогда активисты требовали перевести регион снова на «московское время», чтобы вернуть жизнь в привычное русло и сверять часы по кремлевским курантам. Напомним, что Самарская область жила по московскому времени с 2010 по 2014 годы. Областное правительство, которое на тот момент возглавлял губернатор-москвич Владимир Артяков, утвердило новое время, основываясь на данных социологических опросов жителейрегиона. Одним из главных аргументов стало то, что в московском времени в регионе позднее темнело. После смены губернатора заговорили о переводе Самарской области в «свой» часовой пояс. В итоге всё закончилось возвратом в +1 час к «московскому времени». Активно за возврат «самарского» часового пояса тогда выступал депутат Губернской думы Михаил Матвеев. Своим мнением об актуальном положении дел парламентарий поделился с Бизнес ФМ Самара:

Мое мнение такое, что мы путем борьбы сумели вернуть Самару в свой часовой пояс. Это наша индивидуальная победа, нашего региона. Что это правильно,  доказывает факт того, что за три-четыре года в самарский, условно говоря, часовой пояс перешло все Поволжье. Тем самым подтвердилась правота, очевидная из физической географии, о том, что в Самаре солнце встает на 58 минут раньше, чем в Москве. Я, конечно, понимаю, что есть некая составляющая людей, которые не думают мозгами, а у которых просто существует своя какая-то эмоциональная причина: а я хочу, там, жить с Москвой по одному времени, а я хочу, там, сериалы смотреть по расписанию из московской программы.. Ну глуппость, короче, какая-то. А если вникать в такие моменты, которые связаны с экономикой — с точки зрения оплаты освещенности, потребления электроэнергии, с точки зрения статистики ДТП и прочее, очевидно, что не может быть Самара в одном часовом поясе. Административно можно вообще, как в Китае, объявить один часовой пояс, но солнышко не обманешь. Но вот мое личное мнение — я, например, считаю, что «+2» — это да, это было бы с точки зрения освещеннности удобно. Но в то, что будет создан такой разрыв, я не верю. Сейчас, на мой взгляд, более актуальным является борьба за возврат сезонного времени, тем более что в этой борьбе потенциально союзником является вся страна, а не один отдельный регион.  

Действительно, ситуация осложнялась еще и тем, что в 2011 году в стране отказались от сезонного «перевода стрелок». Произошло то по инициативе  Дмитрия Медведева, который тогда занимал пост президента. Именно он проел временную реформу, в результате которой все регионы стали жить по летнему расписанию (то есть +2 часа к природному, астрономическому времени). Однако через три года после этого, в 2014 году, тогда уже президент Владимир Путин подписал закон о постоянном переходе, наоборот, на зимнее время, которое предполагает +1 час к астрономическому времени. По этой схеме мы продолжаем жить и теперь. По мнению депутата Михаила Матвеева, нужно вернуть сезонный перевод часов, и на этом успокоиться.
Переход на «сезонное время» поддерживает и председатель Центрального совета Российской Зелёной Лиги, эколог Сергей Симак:

Все мы получили наш организм в наследство от тропических обезьян, ведущих дневной образ жизни. Следствием этого стало то, что, во-первых, уровень обмена веществ у всех нас выше всего с рассветом, а во-вторых, общее состояние и самочувствие зависит от того, насколько физиологично мы «стартанем» свой день — то есть во сколько встанем и чем и когда позавтракаем. В тропиках практически отсутствуют сезонные изменения продолжительности дня и ночи, и мы к ним не приспособлены, поэтому в средних и высоких широтах организм подвергается стрессу, особенно в зимнее время. Именно это является основным аргументом за введение «зимнего» времени. Простое же «смещение времени» на час или на два ничего не даст — можно сделать режим физиологичнее для зимы, например, но тогда он станет хуже для лета, и наоборот. В таком случае уж лучше оставить московское время, для удобства коммуникации со столицей. Есть ещё «экологический» аргумент — снижение расхода электроэнергии на освещение при оптимизации часового пояса. Но и тут необходимо не просто ввести другое время, а гармонизировать его с меняющимся временем восхода-захода Солнца, то есть использовать «зимнее» и «летнее» время.

Впрочем, многие самарцы настолько устали от чехарды с часовыми поясами, что предлагают и вовсе не поднимать эту тему. Она лишь отвлекает сознание людей от настоящих проблем, — считает лидер общественного движения «Самара для людей» Владимир Обухов:

Самарскоее время соответствует географическому времени нашего города. Я думаю, что эти вбросы делает кто-то, чтобы заменить экономическую повестку, или актуальную политическую в Самарской области каким-нибудь хламом.  Прям вот загадить мозги людям хаусом таким! Поэтому я считаю, что это вообще опасная вещь, просто не стоящая обсуждения.

Судя по дискуссиям, которые развернулись  в социальных сетях, единого мнения  по данному вопросу  у жителей Самарской области пока не существует.

Светлана Кудрявцева, Бизнес ФМ Самара