Вредно ли жить рядом с крематорием?

Поделиться
Фото: крематорий в Ярославской области

В Самаре продолжаются споры по поводу строительства крематория. Жители Волжского и Куйбышевского районов выступают против соседства с подобным сооружением. Власти создают рабочую группу для решения вопроса. Как скажется наличие крематория на окружающей среде и здоровье живущих рядом людей? 

Вопрос создания крематория в Самарской области обсуждается уже более 20 лет.  По информации мэрии, в городе расположено 20 муниципальных кладбищ, из них действуют 19. И хотя город испытывает заметные проблемы с местами для захоронения, за последние почти 40 лет не было создано ни одного нового кладбища. Проблему с нехваткой мест может решить крематорий. В конце прошлого года региональный Минстрой выдал ООО «Астерс» разрешение на его строительство. Компания представила инвестпроект, предполагающий возведение объекта без привлечения бюджетных средств, — пишет «Ъ-Волга». Возводить крематорий решено Волжском районе, на территории кладбища «Рубежное». Узнав о таком решении, жители Волжского района  и соседнего Куйбышевского района Самары стали выступать против строительства и написали петицию в адрес главы региона Дмитрия Азарова. Авторы обращения  опасаются, что из-за крематория серьезно ухудшится экологическая обстановка, а само наличие подобного объекта затронет «морально-этические и религиозные чувства проживающих рядом граждан».
Отметим, что в мае 2015 года РПЦ приняла документ «О христианском погребении усопших». Там сообщается, что Церковь относится к кремации как к вынужденной форме погребения, но при этом не лишает усопшего и его родственников молитвы и утешения. Священники даже проводят отпевания в здании крематория.
А вот наносит ли крематорий вред  окружающей среде, — рассказал в интервью Business FM Самара председатель Центрального совета Российской Зелёной Лиги, эколог Сергей Симак:

Для того, чтобы уверенно говорить, можно или нельзя строить какой-либо объект, нужно изучить проектную документацию. Я проектной документации не видел, поэтому могу говорить только из самых общих соображений. Первое. То, что крематорий Самаре необходим, совершенно очевидно, и обсуждать это, я думаю, даже не стоит. Второе. Вопрос о том, насколько это грязный или чистый объект. Не бывает технических объектов (а это все-таки технический объект) без вреда для окружающей среды. И вопрос не в том, есть вред или нет, а допустим этот вред или недопустим. Вот в данном случае, в отличие  от любого производства, где что-нибудь сгорает (котельная, где используется солярка или уголь, либо металлургическое предприятие  и т.д.), где в составе выбросов содержатся либо оксиды неметаллов, которые в дальнейшем могут создать условия для образования кислых дождей и смога, либо ароматические циклические углеводороды, которые сами по себе могут быть достаточно опасными, то в случае с крематорием ситуация другая. Очистные сооружения могут быть поставлены там достаточно надежные и эффективные, чтобы  снизить возможные загрязнения до минимальных величин.  Поэтому современные крематории, насколько мне известно, — объекты достаточно чистые, и в европейских городах они нередко размещаются буквально посреди города.

Однако есть и определенные требования к строительству крематориев. Например, создается санитарная зона, учитывается роза ветров и т.д. Все это должно быть прописано в проекте, в разделе об охране окружающей  среды. Только после изучения проекта, можно разговаривать с жителями и обсуждать реальные риски, а не страхи. Пока же, по мнению Сергея Симака, люди из-за недостатка информации испытывают эмоциональный негатив:

Крематории в нашем сознании ассоциируются с войной, с концлагерями. Слово нехорошее. Чисто эмоционально, психологически. Я бы все-таки посоветовал от этого абстрагироваться и проанализировать плюсы и минусы разных подходов к решению этой проблемы. Тут два варианта — либо крематорий будет построен, либо он не будет построен, и тогда будет бесконечно разрастаться кладбище, в том числе то самое «Рубежное». От чего будет больше вреда? Я готов предположить, что сохранение существующей ситуации  и разрастание кладбища — это больший вред, чем строительство крематория. Потому что кладбище будет расти бесконечно, это ограничивает возможности развития города, и в целом от этого вред существенный — экономический, социальный. Но не надо забывать, что сами захоронения тоже являются источником загрязнения окружающей среды. Когда люди боятся строительства крематория, то они боятся загрязнения воздуха, но захоронения в земле — это источник загрязнения грунтовых вод. Поэтому я думаю, что здесь обеим сторонам стоило  бы выслушать и постараться понять друг друга — и тем, кто инициировал строительство крематория, и местным жителям, которые выступают против. Я бы на их месте запросил все имеющиеся документы, запросил предпроектную и проектную документацию, А дальше два варианта — или, изучив эту документацию, мы убеждаемся, что вреда не будет, тогда протестовать не имеет смысла, либо мы убеждаемся, что закон нарушен, тогда у нас появляются аргументы, чтобы блокировать реализацию данного проекта, в том числе и в суде. Это гораздо разумнее, чем просто митинговать.

Стоит отметить, что власти отреагировали на возмущение жителей.  Глава регионального Минстроя Александр Баландин сообщил, что инвестор не нарушает закон, а все документы, в том числе по санитарным нормам, в порядке. А глава города Елена Лапушкина пообещала жителям детально разобраться в вопросе. В Самаре решено создать рабочую  группу  из представителей власти, депутатов и сотрудников Роспотребнадзора, которая изучит ситуацию. Жители Рубежного, в свою очередь, предлагают построить крематорий на границе Волжского и Кинельского районов, на кладбище «Самарское». По словам активистов, там поблизости нет населенных пунктов, но представителям ритуального бизнеса, придется вложиться в инфраструктуру.

Светлана Кудрявцева, Business FM Самара