Возвращенные в списки “Единой России” победители праймериз не ощущают поддержки

Поделиться

e5c1c57286c1ff4b7cd7a150dc541ebaПобедители единороссовских праймериз в Самаре, вычеркнутые, а затем восстановленые в списках по требованию центрального руководства партии, лишились административной поддержки. По их словам административный ресурс будет работать в пользу их конкурентов, которых поддерживает руководство области.

“Ожидаемой поддержки от партии нет”, рассказывает газете “Коммерсант” кандидат в райсовет Советского района Самары от “Единой России” Сергей Торба. Он стал победителем на праймериз, затем был исключен из списков . После выхода на федеральный уровень скандала, вызванного переписыванием результатов самарских праймериз, Торбу в списках восстановили. Другой восстановленный кандидат, действующий депутат самарской гордумы Наталья Михайлова — ее считают близкой бизнес-группе Александра Милеева — говорит, что “Единая Россия” на выборах в Самаре решила делать агитацию в едином стиле только для списочников, а почти все возвращенные кандидаты — это  одномандатники. О том, без какой поддержки могут остаться восстановленные победители праймериз, рассуждает самарский координатор “Голоса” Людмила Кузьмина:

Они, вероятно, должны были бы понимать, что “Единая Россия” — это партия чиновников, и у них сейчас есть главный чиновник. Это губернатор Самарской области, который не желает их видеть в списках, потому что считает, что они выдвиженцы олигархов. Конечно, они могли рассчитывать на очень большую поддержку. Мы с вами видим медийный ресурс: газеты, на которые выделяются бюджетные средства, превратившиеся в агитационный листок. Эти люди не попадут в эти газеты. А это огромные тиражи и огромные деньги. Это и предоставление помещений для встреч, и поддержка для размещения рекламы, и ресурс в виде мобилизаторов работников бюджетной сферы, которым не нужно платить. Вот я знаю в Октябрьском районе детский садик, им дадут отгулы. Это и поддержка работников администраций, чиновничьих аппаратов районов, — они огромные на самом деле. Это и поддержка чиновничьего аппарата города. Это и работа избирательных комиссий в пользу других людей.

Те кандидаты, которых в результате скандала пришлось убрать из списков, идут на выборы самовыдвиженцами. Однако, как пишет “Коммерсант” именно на них будет работать административный ресурс. При этом, восстановленные кандидаты вряд ли смогут рассчитывать даже на поддержку тех избирательных комиссий, которые в свое время формировались не руководством Самары и области, а местными бизнес-группами, отмечает самарский координатор “Голоса” Людмила Кузьмина:

Я говорила об этом неустанно, что финансово-промышленные группы сформировали избирательные комиссии из работников своих предприятий. И я все девять районов называла, рассказывала, как это было. Но часть из них выводилась в прошлом году, когда были выборы губернатора. Это можно проследить по сайту облизбиркома. Часть из них выводится сейчас. Это тоже можно проследить. С 24 июля идёт замена из резервов, основной состав комиссии тасуется, переформатируется. Даже если часть этих людей остаётся, она  будет под контролем администрации и представителей бюджетных организаций.

Заявления восстановленных кандидатов об отсутствии поддержки расходятся со словами партийных функционеров. Так, глава самарского отделения «Единой России» Александр Фетисов заверил, что «лично будет прикладывать все усилия, чтобы в райсоветы прошли именно кандидаты партии”.