«Возрождение» ведет нефть под воду

Поделиться

нефтепровод под водойЗАО «Возрождение» выиграло тендер «Транснефти» на 900 млн рублей. На эти деньги самарской компании предстоит проложить под реками Сибири переходы под новый нефтепровод КуюмбА-Тайшет. 

К участию в тендере на прокладку нефтепровода под сибирскими реками Чуна и Бирюса, кроме «Возрождения» было допущено еще две компании. В заявках всех трех фирм была указана одна и та же сумма. В ходе закрытых торгов претенденты поэтапно снижали цену. Последнее предложение самарской компании в 909 млн рублей никто перебить не смог, и подряд достался ей. По условиям конкурса, Возрождению нужно построить под Чуной и Бирюсой в общей сложности три перехода. Компания должна приступить к работам в апреле и сдать объекты через два с половиной года. В компании «Транснефть» отметили, что высокая цена контракта связана со сложностью строительства подводных переходов. Это подтверждает и независимый аналитик по нефтяной промышленности Дмитрий Лютягин. По его словам, в России такие работы может выполнить очень ограниченный круг компаний:

«Есть определенный ряд небольших компаний, которые представляют свои интересы в отдельных регионах, это так называемые локальные компании, которые работают на подрядах в рамках одного региона. Их может быть больше, но крупных не более десяти».

 Отметим,  ЗАО «Возрождение» было создано в 2009 году на фоне довольно скандальной истории. Ранее фирма с тем же названием и составом акционеров задолжала одному из уфимских нефтегазовых трестов около 120 млн. рублей. После споров с уфимской компанией из-за денег первое «Возрождение» было обанкрочено. Впрочем, э Дмитрий Лютягин не сомневается в том, что получившая контракт фирма смогла зарекомендовать себя перед «Транснефтью»:

 «У «Транснефти», как и у любой крупной компании, которая занимается закупками, у них есть в тендерном процессе и в тендерном комитете служба безопасности и безусловно эта служба дает свое заключение ко всем участникам процедуры. И если «Возрождение» не отсеялось на этом этапе тендера, значит «Транснефть» этот контрагент устраивает».

Ранее «Возрождение» уже получало контракт «Транснефти» на строительство перехода подводного перехода через Ангару на 1,4 млрд рублей. Добавим, что по итогам 2012 года назад выручка самарской компании составила 1,5 млрд рублей, чистая прибыль — 13 млн рублей.

 Альберт Фахрутдинов, Максим Дубровин