Воздух: что и как съесть на летних верандах города

Поделиться

Первый месяц лета нужно провести так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно съеденные бургеры – на открытых верандах, вдыхая ароматы цветения и цыплят-гриль. Понятно, что у Волги каждый газон вполне себе площадка для пикника, каждая горсть песка – пляж, но вдруг вы захотите почувствовать себя человеком, который может себе позволить белые штаны, шляпы и террасы.

DuPain, ул. Максима Горького, 119

Пекарня, уже известная своими десертами, очень выиграла, присовокупив к себе просторную террасу с льняными занавесками. Тут особенно хорошо утром – тень, прохлада, ветер с реки; открыто с восьми, можно перед работой роскошно позавтракать омлетом с лососем или драниками с яйцом пашот, к ним прилагается семга или ветчина. Худеющие к сезону останутся довольны собой, выбрав рисовую кашу, или кашу овсяную.

Хотя зачем ограничивать себя какими-то условностями! На завтрак уместна и брускетта с печеным перцем или капрезе – а почему нет. Примечательны в DuPain гарниры – печеные овощи заслуживают ранга самостоятельного блюда, а капуста в сливках низкокалорийна и вообще молодец.

Мимо снуют работники регистрационной палаты с папками А4 в руках, семьи с детьми и надувными матрасами лениво ползут загорать и купаться. Невысокие дома речников, стоящие сплошной чередой и разделенные узкими проулками, складываются в лабиринт, где можно бродить целыми днями, с бутылкой минералки в руке. И невозможно забыть, что в ста метрах большая вода. Хорошее место для релаксации, медитации и даже левитации.

«Чилаут», ул. Ленинградская, 27

Ну атмосферней некуда! Двор-колодец на пешеходной Ленинградской, в декорациях стен из дореволюционного кирпича расставлены столы, диванчики, брошены ковры. Пальмы какие-то в кадках, петуньи. Вечером показывают кино – огромный экран на торце дома-соседа. Сюда приходят в основном из-за божественной запеканки из баклажанов с сыром по-сирийски, подадут с густым йогуртовым соусом. Сидеть, развалившись, на бархатном диване, пить холодный лимонад или зеленый чай. Воображать, что в Питере.

MeatShock , Молодогвардейская, 70

Тут едят мясо, мясо, и еще раз мясо. Ну, можно иногда позволить себе немного рыбы. Сразу оговоримся: не то что бы у MeatShock была прямо-таки летняя веранда. Но столик ребята на улицу выставили, стульями укомплектовали, все правильно сделали. Для комфортного поедания бургеров приносят перчатки. Что делать? Занимать одинокий стол под старинным узорчатым балконом, смотреть, как с Троицкого рынка торопятся хозяйки с авоськами, полными кур, баклажанов и зелени, глумливо подмигивать дяде Степе скульптора Церетели. Тут прекрасней всего локация – вот этот наш самарский пуп земли, улица Ленинградская, мимо свадебные процессии, дети гурьбой, дамы в шляпках и шпильках, жизнь кипит, а в центре вы пожираете бургер.