Восстановительная фаза экономики России подходит к концу

Поделиться

 

Эксперты ЦБ прогнозируют завершение восстановительной фазы роста экономики. По их данным, подъем ВВП во втором полугодии замедлится — до 0,3% и 0,4% в квартальном выражении, что вдвое меньше показателей за первые два квартала. Ждет ли Россию новый экономический спад? 

Департамент исследований и прогнозирования Центробанка (его мнение может не совпадать с официальной позицией регулятора) подготовил бюллетень «О чем говорят тренды». В документе исследователи делают вывод о том, что рост ВВП во втором полугодии замедлится» — до 0,3 и 0,4% квартал к кварталу. По их мнению, это будет отражать «завершение восстановительной фазы роста», цитирует аналитиков издание РБК. Отметим, показатели роста ВВП в первом и втором квартале этого года были вдвое больше и составляли 0,6% и 0,7% соответственно. Главный вклад в положительную динамику второго квартала внесли инвестиции в основной капитал, отмечают авторы. Показатели второго полугодия будут отражать завершение восстановительной фазы роста, констатируют в ЦБ. С одной стороны, ВВП во второй половине года будет поддерживать наметившееся восстановление инвестиционной активности. Но с другой — его замедлит сохранение невысоких, но устойчивых темпов роста потребления, а также снижение роли восстановления товарно-материальных запасов в росте ВВП. Однако эти оценки пока не очень надежны, оговаривается регулятор. Как отмечает старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич, восстановительный рост экономики подходит к концу, однако ждать спада не стоит:

«Экономика после существенного снижения, действительно, оттолкнулась от дна и показала существенные результаты, которые мы наблюдали. В России именно эта фаза роста уже заканчивается. Мы должны перейти на органический рост. Российская экономика, скорее всего, будет показывать рост примерно 0,5% в рамках квартала. По итогам 2018 года можно ожидать, что рост российской экономики составит порядка 1,8%- 2%. Рост сохранится, есть стимул и повод для этого роста. Сельское хозяйство очень хорошие результаты показывает. Неплохо себя чувствует потребление, которое уже в рамках этого года может внести существенный вклад в рост ВВП по итогам 2017 года. Неплохо начинает себя чувствовать промышленность, мы видим рост инвестиций. Все это вместе, на мой взгляд, поддержит российскую экономику в рамках 2018 года. Я не ожидаю существенного ухудшения ситуации на внешних площадках. Например, существенного понижения цен на нефть, что могло бы оказать негативное влияние. Поэтому  можно ожидать по итогам 2018 года рост экономики от 1,8%-2%».

Аналитики ЦБ подчеркивают, что в целом можно сделать вывод о том, что уверенный рост ВВП и инвестиций в первом полугодии свидетельствует о том, что умеренно жесткая денежно-кредитная политика Банка России не препятствует экономическому росту и способствует снижению неопределенности. По итогам года эксперты регулятора ждут роста экономики примерно на 2% (Минэкономразвития ожидает 2,1%). Финансовый аналитик компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин не исключает, что последующие оценки нивелируют выводы о замедлении роста ВВП:

«Данные оценки приведены на основе анализа трендов. На мой взгляд, сейчас российская экономика сильно трансформировалась, она кардинально отличается от того, что было 3-4 года назад. Старые модели трендового анализа динамики ВВП не работают. Ни раз уже было такое за последние два года, что трендовые прогнозы ВВП показывали неточные результаты. Напомню, что относительно недавно Росстат пересматривал падение ВВП в 2014 и 2015 году. Рецессия оказалась очень мягкой. Я думаю, что и нынешнее замедление в итоге будет пересмотрено в сторону более активной динамики ВВП, в том числе в рамках восстановительного роста в последующем, когда Росстат будет считать по фактическим данным ВВП, а не по трендам. Ключевым драйвером роста выступит, с одной стороны, плавающий курс рубля, который гибко балансирует интересы всех производителей, домохозяйств, правительства. Еще одним важным фактором роста будет снижение процентных ставок. Скорее всего, это трендовое замедление в конце года будет нивелировано».

Напомним, ЦБ улучшил свою оценку по росту ВВП в середине сентября до 1,7-2,2% роста в 2017 году. Высокий рост в первой половине года «был связан как с устойчивыми, так и с разовыми факторами, влияние которых во втором полугодии, вероятно, уменьшится», по оценке регулятора. Но экономика «находится вблизи потенциального уровня», ее динамику могут ограничивать дефицит кадров и производственных мощностей, а рост выше 1,5–2%
Свою оценку состоянию российской экономики на прошлой неделе озвучили аналитики Всемирного банка ( В докладе Всемирного банка о состоянии экономики в Европе и Центральной Азии). По их подсчетам, «Российская Федерация и Белоруссия вышли из рецессии. При поддержке более высоких цен на нефть и макростабилизации российская экономика вернулась к умеренным темпам роста в 2017 году». Аналитики Всемирного банка считают, что России «требуются структурные реформы для повышения долгосрочного роста» экономики страны. К экономическим рискам специалисты отнесли «низкие цены на нефть и возможные негативные последствия расширения санкций».

Юлия Жданова Business FM Самара