Волжская ТГК удвоила прибыль, но не собрала долги

Поделиться

tgkЧистая прибыль Волжской ТГК по международным стандартам финансовой отчетности в прошлом году выросла до 2 млрд. 300 млн. рублей. Вместе с тем, долги неплательщиков по одному только самарскому филиалу втрое превышают прибыль компании.

Итоги года по международной отчетности оказались для Волжской ТГК не столь впечатляющими, как по российской, где чистая прибыль увеличилась восьмикратно. По МСФО компания получила в прошлом году 2 млрд. 300 млн. рублей прибыли, что примерно вдвое больше, чем годом ранее. Выручка увеличилась на 11% до 70 млрд. рублей. Официальный представитель Волжской ТГК Андрей Хорь отмечает, что, несмотря на рост финансовых показателей, компания испытывает проблемы со свободными средствами из-за огромной задолженности потребителей тепла.

«Во многом, это результат повышения эффективности производства за счет оптимизации структуры мощностей. Например, в прошлом году в Самарской области была завершена масштабная инвестпрограмма, в рамках которой введены в строй современные экономичные энергоблоки на Сызранской ТЭЦ и Новокуйбышевской ТЭЦ-1. Это обеспечило положительную динамику финансово-экономических показателей компании. В то же время приходится констатировать, что, несмотря на рост собираемости, высоким остается уровень дебиторской задолженности за поставленную тепловую энергию. На сегодняшний день, по одному только самарскому филиалу Волжской ТГК долг потребителей составляет 6,6 млрд. рублей».

Эксперт компании  «Aforex» Нарек Авакян полагает, что при годовой выручке в 70 млрд. рублей образовавшаяся задолженность не представляет большой угрозы для Волжской ТГК.

«При текущем уровне [выручки] это не так опасно, то есть это даже меньше десяти процентов. Не критично это все, конечно, но негативно влияет на текущую деятельность компании».

Основными неплательщиками Волжской ТГК являются управляющие компании Самары и Тольятти. Энергетики обвиняют их в утаивании собранных с жителей денег.

Альберт Фахрутдинов