Волжская ТГК ищет управу на управляющие компании

Поделиться

вотгкОбъем долга управляющих компаний и ТСЖ Самары за тепло продолжает расти даже после завершения отопительного сезона.

Сложившуюся ситуацию с неплатежами в Волжской ТГК называют парадоксальной. Обычно с завершением отопительного сезона управляющие компании понемногу расплачиваются по долгам за тепловую энергию , однако этой весной у ряда потребителей Волжской ТГК сумма долга продолжала расти. По состоянию на первое июня общий размер неплатежей управляющих компаний за тепло составил 2,3 млрд. рублей, что на 40% больше, чем год назад, рассказал официальный представитель Волжской ТГК Андрей Хорь.

«Платежи производятся сезонно. То есть, в зимний период, когда компания отпускает наибольшее количество тепловой энергии, это и ГВС и отопление идет, соответственно, управляющие компании и ТСЖ накапливают некоторую задолженность. А в летние периоды, когда мы разворачиваемся на ремонтную компанию, управляющие компании эту задолженность гасят и на начало отопсезона, как правило, выходят с минимальным количеством задолженности. В этом году, в апреле — в мае, по крайней мере, по показаниям этих месяцев сложилась такая ситуация, что ряд управляющих компаний продолжает накапливать задолженность несмотря на то, что сейчас, как бы, минимальное потребление тепла».

Среди наиболее крупных поставщиков тепла населению, долг которых рос в апреле-мае, Волжская ТГК называет управляющие компании ЖКС и «Альтернатива». Объяснение апрельского и майского срывов платежей в адрес ресурсоснабжающей организации неплатежами самих жителей в Волжской ТГК считают неубедительным. Председатель комиссии по ЖКХ общественной палаты Самарской области Виктор Часовских видит панацею от неплатежей в расчетах через ЕИРЦ. Вместе с тем, отмечает Часовских, порядок должен быть одинаковым для всех посредников:

Виктор Часовских «ЖКС заключила договор с ЕИРЦ, но какой-то договор такой, что ЕИРЦ просто собирает все деньги и опять возвращает им. Без расщепления. Вот те управляющие компании, которые заключили договор с расщеплением коммунальных платежей, у них такой проблемы не возникает. А вот те организации, которые не заключают этих договоров вообще, либо, так же как ЖКС заключила — просто на сбор, такие проблемы возникают. Обязанность сейчас муниципалитетов всех уровней и властей решить эту проблему, может, в законодательном плане, чтобы в обязательном порядке управляющие организации заключали договор с вот этими центрами. Это как раз и будет гарантией того, что ресурсники будут получать свои средства».

Напомним, несколькими днями ранее другая ресурсоснабжающая компания, «Самарские коммунальные системы», также обвинила управляющие компании Самары в умышленнном наращивании задолженности.

Альберт Фахрутдинов