Волжская рыба уплыла от «Самаранедр»

Поделиться

images (2)После поисков нефти на дне Волги под Самарой стала хуже ловиться рыба. Это ощутили не только рыболовы-любители, но и промысловый бизнес.

Резкое ухудшение лова наблюдалось в прошлом году по меньшей мере в двух местах самарской акватории Волги: в устье Сока и у Васильевских островов. Оба раза это случалось после активных геологоразведочных работ, рассказал Бизнес ФМ председатель движения “Рыболовы Самарской области” Сергей Карпов. По словам рыболова, ситуацию у Васильевских островов он наблюдал лично, а об исчезновении рыбы в устье Сока узнал от профессиональных промысловиков:

В прошлом году я наблюдал это в районе Васильевских островов. На протяжении месяца ходили эти изыскатели, таскали какую-то баржу, опускали кабель в воду и что-то там бахало, какие-то направленные взрывы они там делали. Всплывшей рыбы я не наблюдал, но то, что рыбы в районе Васильевских островов в том году было меньше, это я констатирую как рыболов-любитель. Также я общался с промысловиками, которые находятся в устье Сока, где после этих геологических изысканий у них уловы падали в десятки раз. То есть это какой-то вред наносит: то ли рыба покидает места обитания и скатывается вниз по реке, то ли они ее глушат своими направленными взрывами.

Напомним, к исследованию акватории Волги на предмет наличия нефтеносных месторождений “Самаранедра” приступили полтора года назад. Тогда в ведомстве отмечали, что из соображений экологии добычу нефти с воды никто разрешать не собирается. Если залежи нефти найдутся, ее будут качать с берега, методом наклонного бурения. Председатель центрального совета Российской зеленой лиги Сергей Симак считает, что вызвать гибель или уход рыбы могла уже токсичная химия, применяемая при геологоразведке:

К нам поступала буквально в последние дни, причем из разных мест, информация о том, что [ситуация стала хуже] из-за загрязнения Волги нефтепродуктами при бурении. Люди, которые такую информацию сообщали, это люди с мест, которые не владели информацией о том: Самаранедра, не Самаранедра, разведочное бурение или еще что-то. Люди сообщали о том, что видели, как происходило бурение. При этом, по их словам, происходило загрязнение акватории. Причем, одни говорили — нефтепродуктами, нефтью. Что маловероятно. Насколько я понимаю, нефть не нашли. Но несомненно, что велика вероятность загрязнения буровыми растворами. А буровой раствор — это концентрированный солевой раствор со специальными присадками. Которые являются весьма токсичными для любой биоты, особенно — водной. Поэтому информация такая есть, буквально сегодня (16.04 — ред.) я поставил задачу перед нашей общественной инспекцией постараться проверить эту информацию и собрать уточняющие данные.

Работы по поиску нефти на дне Волги “Самаранедра” обещали завершить в этом году.

 

Прямая речь:

Сергей Карпов, лидер движения «Рыболовы Самарской области»: Здесь не только эта геологоразведка. Здесь проблема гораздо больше у Волги. Это запрещенный в России донный траловый лов. Мы занимаемся этой проблемой с 2011 года (год создания движения — ред.). Прошли десятки совещаний на всех уровнях: от вице-губернатора до губернской думы и Росрыболовства. Через пять лет выяснилось, что в Самарской области нет ни одного разноглубинного трала (разрешены законом в отличие от донных тралов — ред.), потому что они экономически невыгодны — вся интересная для промысла рыба у нас живет у дна, весь траловый промысел велся донными тралами. Под покровительством всех: наука, Росрыболовство, департамент охоты и рыболовства. Все они в течение пяти лет нас убеждали, что все замечательно [до тех пор], пока нам не удалось достучаться через ОНФ до губернатора, пока губернатор на них не цыкнул, пока не сделал экспертизу трала независимый Институт экологии Волжско-Каспийского бассейна РАН… В результате в том году из четырех тралов, которые у нас в Самарской области находятся, три были арестованы. Самым честным оказался трал рождественского рыбзавода, который прекратил траление. Поэтому нельзя говорить, что здесь повлияла только геофизика. Здесь целый комплекс проблем.