Волго-Камский банк утаил от АСВ больше миллиарда

Поделиться

вкб1АСВ недосчиталось более 1 млрд рублей по итогам инвентаризации имущества признанного банкротом Волго-Камского банка. По мнению экспертов, сумма для банка является весьма значительной, хотя и далеко не предельной в подобных ситуациях.

Агентство по страхованию вкладов выявило несоответствие в размере активов Волго-Камского банка на бумаге и по факту. Разница превысила 1 млрд рублей, сообщает «Самарское обозрение». В отчете об инвентаризации конкурсный управляющий учитывал ссуды, выданные банком, недвижимость, паи ПИФов, транспорт, счета в других кредитных организациях — то есть все, что может иметь денежное выражение. По словам аналитика Инвесткафе Михаила Кузьмина, встречаются недостачи порядка и 5-10 млрд рублей, поэтому сумма в размере одного миллиарда не предельна, хотя и существенна для Волго-Камского банка:

«В большинстве страховых случаев, действительно, когда происходит оценка имущества, получается, что активов банка меньше чем планировалось. Дыра в банках почти всегда есть. Поскольку  качество активов в период до отзыва лицензии является низким у банка. В данном случае один миллиард — довольно крупная сумма для данного банка, но учитывая те случаи, которые были ранее, для многих других банков данная сумма не является такой уж масштабной».

Напомним, Волго-Камский банк лишился лицензии в ноябре прошлого года за неисполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками и неисполнение законов о банковской деятельности. На днях бывший первый вице-президент ВКБ стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении полномочиями. Говорит пресс-секретарь Следственного управления по Самарской области Елена  Шкаева: 

«По версии следствия, в июне 2013 года подозреваемый, являющийся акционером банка, с целью извлечения преимуществ для себя и других акционеров ОАО «Волго-Камский банк», незаконно заключил кредитные договоры с директорами обществ с ограниченной ответственностью и перечислил на счета данных организаций денежные средства в размере 275 миллионов рублей, которые по ранее достигнутой с подозреваемым договоренности были возвращены обратно в банк через другое юридическое лицо. Своими действиями подозреваемый существенно нарушил права и законные интересы указанных ООО, у которых образовалась кредиторская задолженность на сумму не менее 275 миллионов рублей перед банком».

Сейчас бывший топ-менеджер финансово-кредитной организации находится под домашним арестом. Расследование уголовного дела продолжается.

Екатерина Лесных