“Волгабурмаш” не смог выйти из процедуры банкротства. Кредиторы переводят завод на внешнее управление

Поделиться

f9aeb4726821f9d33e725899e2c665f8Собрание кредиторов “Волгабурмаша” решило перевести компанию на следующую стадию банкротства. Мирового соглашения, к которому стремились собственники завода, достичь не удалось.

Крупнейший в России долотный завод переходит под внешнее управление. Такое решение приняло в конце прошлой недели собрание его кредиторов. Мировую, как и ожидалось, кредиторы отложили в долгий ящик. Продолжает временный управляющий «Волгабурмаша» Александр Ларин:

“Кредиторы решили избрать в качестве следующей процедуры процедуру внешнего управления. Дальше документы, результаты собрания пойдут в арбитражный суд. Арбитражный суд, скорее всего, утвердит решение кредиторов. Предприятие продолжает дальше работать. Работать оно будет под управлением внешнего управляющего. В любых вариантах есть плюсы и минусы для тех и других сторон. Внешнее управление позволяет сохранить профиль предприятия, позволяет найти компромиссное решение для кредиторов — то есть, я считаю, что оптимальное для этого предприятия, которое имеет производственные мощности, которое дает людям работу. Введение внешнего управления дает большие перспективы для выхода из сложившейся ситуации”.

Шансы на мировое соглашение стали призрачными, когда проект не смог набрать требуемых для принятия трех четвертей голосов акционеров. Не хватило всего ничего — 4%. Впрочем, несмотря на неудачу, собственники “Волгабурмаша” сохранят рычаги руководства даже с внешним управляющим. В собрании кредиторов у них перевес: завод должен им 4 млрд рублей, а всем остальным — в два раза меньше. Поэтому сейчас потеря активов им по-прежнему не грозит, считает управляющий партнер бюро “Яблоков, Лапицкий и партнеры” Вячеслав Яблоков:

“На сегодняшний день это стратегическим шагом может быть, не сильно ущемляющим интересы акционеров, грубо говоря, собственников «Волгабурмаша». При наличии такой задолженности перед аффилированными лицами, человек, которого будут назначать арбитражным управляющим, осуществляющим внешнее управление, это будет человек, поставленный представителями именно «Волгабурмаша». Но если за период времени, пока арбитражный управляющий будет осуществлять внешнее управление, они не смогут пролоббировать заключение мировых соглашений с теми, кому они должны, ситуация может стать критической. То есть они зайдут в конкурсное производство, и тогда речь идёт о потере бизнеса в целом, необходимости его разрушения. Поэтому на текущий момент для них это не страшно, и очень многое зависит от того, как будет складываться экономическая деятельность самой компании «Волгабурмаш». Если она сможет сохранять предыдущий уровень, и у них будут финансы, которые позволяют закрыть внешнее управление, то это будет хорошо. Если экономическая ситуация будет складываться не лучшим образом, то есть вероятность того, что они из этой процедуры не выберутся и в итоге в полноценную процедуру банкротства зайдут”.

Наблюдение на “Волгабурмаше” длилось полгода. Внешнее управление дает владельцам завода еще, как минимум, год. Мировое соглашение при этом может быть подписано в любой момент. Добавим, что бенефициар компании Александр Швидак ранее уже выходил сухим из подобной истории — длившееся два года банкротство “Самарского резервуарного завода” в итоге закончилось подписанием мировой.