«Волгабурмаш» досрочно сменил гендиректора

Поделиться

волгабурмашСовет директоров ОАО «Волгабурмаш» досрочно переизбрал генерального директора компании. Александра Боснака на посту руководителя сменил гендиректор «ВБМ-менеджмента» Марат Матевосян.

Предшественник Матевосяна на посту гендиректора «Волгабурмаша» — Александр Боснак вступил в должность в декабре 2012го. По уставу предприятия он должен был отработать руководителем 3 года, однако вчера совет директоров компании принял единогласное решение о досрочном прекращении его полномочий. Пост руководителя до 11 августа 2017 года теперь будет занимать бывший гендиректор ЗАО «ВБМ-менеджмент» Марат Матевосян. Напомним, месяцем ранее на «Волгабурмаше» запустили процедуру банкротства. В самарский арбитражный суд с исками к предприятию обратились несколько компаний. В течение трех месяцев временный управляющий, член организации арбитражных управляющих «Континент» Александр Ларин будет вести наблюдение за «Волгабурмашем». Процедура банкротства может помочь компании выиграть время и решить накопившиеся проблемы, считает партнер адвокатского бюро RBL Денис Герасимов. Эксперт предполагает, что совет директоров сменил руководителя предприятия на данном этапе из-за личностных отношений. По его мнению, было бы логичнее сменить гендиректора ранее.

 «Обычно директоров меняют для того, чтобы избежать субсидиарной ответственности или возможно привлечения к уголовной ответственности за действия, которые были совершены до момента ведения процедуры. Тут как раз он все это время, а сейчас его заново поменяли. Возможно, если меняют этого директора, наверно его брали с несколько другим функционалом, для развития производства, а вот в последствие, если уходит в процедуру банкротства, там нужен несколько другой функционал. Может быть связано. Полгода назад если бы сменили, появился бы новый директор, он бы подготовил компанию к банкротству и потом ушел, это было бы логичнее. А здесь, мне кажется, просто связано с какими-то отношениями личностными».

Официальная причина досрочной смены руководителя пока не известна. Связаться оперативно с новым генеральным директором «Волгабурмаша» Маратом Матевосяном не удалось. Остается добавить, за последний год самарские компании, среди которых «Урал-фактор», «Гармония», «Торговый дом «Индустрия сервис»» и другие, уже трижды обращались в арбитражный суд с требованием признать «Волгабурмаш» банкротом.

Наталья Грецова