“Волга-Кредит” разыграл комедию. В числе обворованных вкладчиков оказались инспекторы из Центробанка

Поделиться

Волга-кредит банкИстория с массовой кражей вкладов в “Волга-кредите” превращается в фарс. Среди клиентов, чьи деньги бесследно пропали, оказались инспекторы Центробанка, проверявшие “Волга-кредит” за пару месяцев до его краха.

О неудачливых инспекторах из отделения ЦБ по Самарской области сообщило со ссылкой на собственные источники местное информагентство “Саминвестор”. Подробности истории, которая могла бы стать смешной, если бы не была такой грустной, Бизнес ФМ рассказал редактор “Саминвестора” Илья Липкинд:

“Произошло примерно следующее: по информации от моих источников, в числе вкладчиков «Волга-кредита» были сотрудники нашего самарского отделения Центробанка. И с их вкладов точно так же, как и со вкладов многих других клиентов банка тоже были списаны деньги, подделаны документы о том, что эти средства были выданы якобы через кассу банка. Причем, в числе пострадавших было, как минимум, два сотрудника, по моей информации, которые участвовали в проверке, проходившей в «Волга-кредите» осенью прошлого года”.

Пикантности ситуации добавляет тот факт, что, приехав осенью в “Волга-кредит” с проверкой, каких-то вопиющих нарушений инспекторы ЦБ, похоже, не обнаружили. Все ограничилось предписанием пополнить резервы на 190 млн рублей. При собственном капитале в 1 млрд 300 млн рублей эта сумма вряд ли была для самарского банка критичной. Деньги у собственных вкладчиков банки в России крали и раньше, но вот красть деньги у сотрудников ЦБ до “Волга-кредита” не решался еще никто, отмечает редактор информагентства “Саминвестор” Илья Липкинд:

“Я думаю, в данном случае не имело особого значения: сотрудники ЦБ, не сотрудники ЦБ… Потому что среди обворованных вкладчиков были и рядовые сотрудники самого банка и их родственники. Сам по себе случай «Волга-кредита», я имею ввиду воровство средств вкладчиков, он в, общем-то не уникальный. Но вот в том, что касается хищения денег именно со вкладов сотрудников Центробанка — это, насколько я знаю, случай действительно уникальный вообще в российской практике. По крайней мере, за последние лет 14-15 мне не приходилось слышать о таких случаях. Уж в особенности непередаваемо изящно выглядело то, что среди пострадавших сотрудников ЦБ оказались те, кто участвовал в плановой проверке. Это напоминает старую одесскую историю про то, как карманник, задержанный на привозе, обворовал милиционеров пока они вели его в отделение”.

Точная сумма украденных в “Волга-кредите” вкладов пока неизвестна. По данным депутата Александра Хинштейна она достигает 1 млрд 200 млн рублей. Однако, называются цифры и вдвое больше.