Водочный комбинат “Родник” сменил прописку на московскую

Поделиться

родник3Комбинат “Родник” сменил свой юридический адрес с Самары на Москву. На самом предприятии о причинах переезда предпочитают отмалчиваться.

3 октября компания “Самарский комбинат “Родник” получил прописку в столице, на улице Армавирской. Мощности по производству алкоголя, разумеется, остались в Самаре. Напомним, “Родник” фактически не работает с весны, попав под прессинг Росалкогольрегулирования. Несколько месяцев назад комбинат лишился алкогольной лицензии. Затем та же участь постигла расположенный через забор спиртзавод “Буян”. В СМИ стала появляться информация о том, что бенефициары “Родника” готовят алкогольные активы к продаже. Называлась сумма в 100 млн долларов, однако реального подтверждения эти слухи до сих пор не получили.
Нынешняя компания, носящая имя комбината “Родник” существует как юрлицо меньше года. Ее предшественники также любили переезжать с места на место. Так, прежний СК “Родник” с 2010 по 2012 год последовательно регистрировался в Самаре, Волгограде, Татарстане, Пензе и Москве. В ходе своих скитаний он сменил место прописки, а теперь находится на ликвидации. Возможно, то же самое случится с “Родником” и сейчас. В результате на свет появится новая чистенькая компания, которая и возобновит производство, считает директор Центра исследований рынков алкоголя Вадим Дробиз:

“Новое чистое белое юрлицо станет сейчас владельцем завода. Потому что смысл в чем: ведь продать этот завод невозможно. Его все равно никто не купит. За копейки они продавать не будут. Да его и за копейки бы никто не взял. Никому он не нужен. Не потому что он плох. А просто у всех — своих мощностей избыточное количество. Поэтому белое абсолютно новое пушистое юрлицо получит в ближайшее время лицензию. Не исключаю, что даже до Нового года. Все уже согласовано — вот в этом у меня никаких сомнений”.

На самом “Роднике” о причинах новой смены прописки предпочитают не рассуждать. Как считалось, прежняя компания под именем “Родник” бегала из региона в регион ради налоговых выгод. Зачем это нужно сейчас бенефициарам уже закрытого комбината, однозначно сказать на основе имеющихся данных непросто, считает эксперт по корпоративному праву адвокат областной адвокатской палаты Сергей Карпов:

“В данном случае они каким могут образом поступить? Они могут этот “Родник”, на котором имеются чистые активы, вывести в Москву. С него — путем купли-продажи, путем внесения в уставной капитал доли, каким-либо другим образом — перевести чистые активы на другое юридическое лицо и его продать. Но для проведения соответствующей операции, для того, чтобы чистенькое юридическое лицо создеть и его продать, нет смысла старое юрлицо уводить в Москву. Смена юридического адреса для юрлица — это, прежде всего, смена юрисдикции налоговых контрольных органов”.

Вряд ли поможет “Роднику” формальный переезд в Москву и в его противостоянии с Росалкогольрегулированием. Служба работает по всей России. Поэтому регион прописки большого значения не имеет.
Как сообщалось, проектная мощность “Родника” составляет 100 млн бутылок в год.