Водитель владельца «Горилки» официально признан не виновным в убийстве Дергилева

Поделиться

зал судаС Андрея Читалова официально сняли все обвинения по убийству владельца «Горилки» Олега Дергилева. Теперь у него есть право на реабилитацию.

Громкое убийство владельца сети алкогольных магазинов «Горилка» Олега Дергилева было совершено в октябре прошлого года. Первым подозреваемым по делу был признан личный водитель и охранник учредителя «Горилки» — Андрей Читалов. На рукавах его одежды следователи обнаружили порох. Возможного убийцу поместили в СИЗО, где он провел шесть месяцев. В апреле этого года бывшего водителя Дергилева освободили из-под стражи с подпиской о невыезде. Все это время статус обвиняемого в убийстве не позволял Андрею Читалову устроиться на работу. Тем временем в деле появлялись новые фигуранты, которые свидетельствовали о невиновности Читалова. Ссылаясь на эти показания и материалы дела, адвокат Евгений Чернышев требовал от Следственного комитета освободить его подзащитного от уголовного преследования. В результате 1 июля Андрей Читалов официально признан не виновным в убийстве Олега Дергилева. Евгений Чернышев рассказал, что теперь его клиент имеет законное право на реабилитацию, а в будущем они планируют добиваться моральной компенсации.

 «1 июля вынесли постановление о прекращении уголовного преследования в отношении Читалова. После этого нас признают потерпевшими по этому уголовному делу со всеми вытекающими оттуда последствиями. Кроме этого, у него с 1 июля есть право на реабилитацию, то есть все материальные затраты, которые он понес ему должны возместить. Для этого надо обратиться с заявлением в суд — будем обращаться. Моральная компенсация — это уже второй вопрос, отдельно надо будет обращаться в порядке искового заявления».

По мнению адвоката Александра Паулова невиновный Андрей Читалов, который провел за решеткой полгода, сможет добиться моральной компенсации на сумму около 500 тысяч рублей.

 «Тысяч 500 может-быть ему заплатят, просто плохо, что взыскивают не со следователей, судьи и прокурора, которые выносили это решение, а с государства, то есть с нас с вами, с наших налогов — это крайне плохо. И плюс, если он потерял заработную плату, значит ему должны будут заплатить, но это платят уже либо государство, либо те товарищи, сумму зарплаты за этот период тоже».

Расследование уголовного дела по факту убийства Олега Дергилева продолжается. Сейчас в деле фигурируют пять обвиняемых, четверо из них задержаны. По версии следствия они соисполнители преступления. Пятый подозреваемый находится в розыске.

Наталья Грецова