Власти региона идут в новый поход за самарским временем

Поделиться

ВремяОбластной кабмин и губдума подготовили проект совместного отзыва на инициативу перехода с постоянного летнего времени на постоянное зимнее. Власти региона считают, что в Самарской области время должно обгонять московское на один час. 

Телеграмму с просьбой дать свою оценку возможного перехода на постоянное зимнее время областные власти получили от вице-премьера Аркадия Дворковича в середине этой недели. Как сообщалось, в конце апреля Госдума решила отложить рассмотрение соответствующего закона и попросила премьера Дмитрия Медведева в течение месяца вернуть зимнее время постановлением правительства и отменить таким образом собственное решение трехлетней давности. В правительстве в ответ заявили, что решение будет принято к осени, после того, как будут получены мнения из регионов. Депутат самарской губдумы Михаил Матвеев рассказал Бизнес ФМ, что областные дума и кабмин направят свой отзыв в Москву до середины мая.

«Мы просим применять на территории Самарской области московское время плюс один час. Насколько я понял, числа до пятнадцатого мая мы должны позицию сформировать и документ отправить. На текущий момент там существует констатация того, что после перехода в московский часовой пояс стали увеличиваться акции гражданского протеста против московского часового пояса. Ссылка идет и на обращения граждан, которые поступают в органы власти. То есть там приведена статистика обращений, что за отчетный период, если я не ошибаюсь, 465, в том числе — коллективных, обращений с требованием вернуть самарское время. И только порядка 26, что-ли, с просьбой оставить все как есть».

Между тем, соцопросы показывают совсем другую картину. По данным Фонда социальных исследований, мнения жителей о социальной оправданности перехода Самарской области в московский часовой пояс в прошлом году разделились примерно поровну. Положительно к отмене местного времени отнеслись 33 процента, отрицательно — 32 процента опрошенных, при том, что число сторонников московского времени оказалось наименьшим с 2011 года. Напомним, что в начале этого года самарские депутаты уже просили Госдуму вернуть местное время, но, их инициатива осталась без движения.

Альберт Фахрутдинов