Владимир Путин обратит внимание на проблемы со льготами в Самарской области

Поделиться

В четверг, 15 июня президент России Владимир Путин провёл очередную, 15-ю по счёту, «Прямую линию». Самые важные аспекты, которые существуют, в том числе, и в Самарской области Екатерина Колесникова обсудила с экспертами.

В ходе четырёхчасового общения с россиянами, глава государства ответил на 70 вопросов, поступивших на телефоны горячей линии. Традиционно, надежда россиян и последняя инстанция — президент. Центральными темами общения с Владимиром Путиным стали социальная защищенность, здравоохранение, заработная плата, пенсии, образование и проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Примечателен тот факт, что на экранах во время трансляции появлялись не только общие вопросы, но и так называемые «неудобные». В основном они касались дальнейшего пребывания Владимира Путина на посту президента, его личной жизни, вопросов коррупции в верхних эшелонах власти и т.д. Были заданы главе государства вопросы и непосредственно о Самарском регионе. Жители области затронули одну из самых болезненных тем — ненормативное состояние дорог. В финале же «Прямой линии» (отметим, что этот вопрос Владимир Путин отобрал самостоятельно) президент ознакомился с жалобой на самарского губернатора Николая Меркушкина — заявитель сообщал об отмене части льгот пенсионерам в регионе. Как отреагировал Владимир Путин? Цитата «Странный вопрос. Губернатор Меркушкин лишает федеральных ветеранов каких-то пособий. Я даже не понимаю, о чём речь идёт. Как это губернатор, любой, не только Николай Иванович Меркушкин, но и другие могут прекратить выплаты федеральным льготникам?! Вот это мне непонятно, я обязательно проверю. Просто хочу, чтобы знали, что я обратил внимание на этот вопрос», конец цитаты. Business FM поинтересовался мнением экспертов: как можно трактовать факт принятия президентом конфликта, который развивается в Самарской области, «на карандаш»? Социолог, руководитель центра «Региональные исследования» Дмитрий Лобойко в своём комментарии заявил следующее:

 

«Все вопросы, включая так называемые «неудобные» на таких мероприятиях тщательно фильтруют. Так что и вопрос про злодея Меркушкина, и про московского Воробьева с другими губернаторами и даже нелицеприятные sms-ки — продуманный и взвешенный ход. У многих сложилось впечатление, что на прямой линии не душили свободу слова. А это уже будто бы «хороший знак». На самом деле мы, скорее всего, наблюдали пик свободы слова. А что касается вопроса про Меркушкина и пенсионные льготы… не стоит питать пустые надежды. Путин обещал проверить, а не наказать. И по Меркушкину это никак не ударит. Дело в том, что сроки назначения выборов на единый день голосования прошли. А совмещать выборы губернатора с выборами президента никто не будет. Так что, если здоровье Николаю Ивановичу позволит, то Самарской области придется потерпеть еще год-другой…»

 

Несколько иной точки зрения придерживается другой эксперт Business FM — Управляющий партнёр АБ «Legal lab» Валерий Лапицкий. С одной стороны адвокат  считает, что сцена с вопросом о самарских пенсионерах возможно и была элементом некоего «постановочного шоу». Однако, тем самым, говорит Валерий Лапицкий, Владимир Путин даёт понять будущему избирателю — социальная поддержка населения является важнейшей составляющей. Особенно в преддверии кампании 2018 года. 175 тыс. жителей Самарской области (здесь эксперт имеет ввиду льготников, у которых сняли надбавки, — прим. ред.), которые отчаялись и не верят уже почти никому — это тоже будущие избиратели.  Валерий Лапицкий обращает также внимание и на глубочайший кризис, который по его мнению, затронул все сферы жизни россиян:

 

«С моей точки зрения, «Прямая линия», которую проводит президент Путин ежегодно, жизненно необходима. В идеале, такие эфиры должны быть два-три раза в год. С одной стороны, такое общение для россиян можно назвать неким подобием шоу «Поле чудес» — несколько человек, которым удалось обратиться к президенту напрямую, мгновенно решают свои проблемы. Но, с другой стороны, ситуации, за которыми вся страна наблюдает в онлайн режиме, в очередной раз показывает — в России глубочайший кризис во всех общественных и государственных институтах. Снова мы сталкиваемся лицо к лицу c печальной реальностью: пока президент не отдаст приказ разобраться с ситуацией, чиновники (руководители каких-либо госорганов) и пальцем не пошевелят. Ручное управление — это наш современный бич общества. Самый яркий пример — девушка с онкозаболеванием. После ее беседы с Владимиром Владимировичем, СКР возбудил уголовное дело по статье «Халатность». Врачи не смогли вовремя разглядеть у пациентки рак, а лечили ее от остеохондроза. Доктора, которому будут вменять это преступление, скорее всего, отправят за решетку. Тем самым силовики продемонстрируют Путину: «Разобрались! Наказали!». А где они были раньше? Я уверен, что эта несчастная девушка пыталась доказать врачебную ошибку правоохранителям самостоятельно. Но пока не подключился президент, толка не было».

 

Добавим, во время 15-й «Прямой линии» зрители задавали президенту вопрос и о ротации губернаторов. Владимир Путин отвечая на вопрос, заявил, что оценку деятельности губернаторов должны давать, в первую очередь, граждане. Что же касается ликвидации бюджетных «дыр» в социальной сфере, то на 2017 год Правительство России предусмотрело дополнительные 50 млрд. рублей. Эти деньги должны оказать помощь регионам.

 

Екатерина Колесникова